人民网>>陕西频道>>新闻中心

山东高速成收费公路王 十年净利润累计超百亿

2015年01月12日07:58    来源:新京报    手机看新闻
原标题:山东高速成收费公路王 十年净利润累计超百亿

  “超期收费”被审计署、央视点名

  “日进斗金”的同时,因为经营路段涉嫌超期收费等问题,山东高速长期受到各方的批评。

  以济青高速为例,这条山东省内最繁忙的高速公路,也是山东高速最稳定的“现金奶牛”。2013年,长318.3公里的济青高速,通行车辆逾3000万辆,赚得通行费收入25亿元。

  年报显示,济青高速的收费期,自1999年开始,至2029年结束,期限长达30年。

  2008年,审计署发布审计调查报告称,1993年建成通车的济青高速,“经测算收回投资并有合理回报的收费年限为12.65年,但批准的收费年限为30年,按2005年收费水平测算,将增加社会负担275亿元”。

  山东高速旗下的济南黄河大桥,也被外界多次炮轰。年报显示,济南黄河大桥的经营期限为18年,于2017年底到期。

  公开报道称,济南黄河大桥原为政府投资修建,自1985年就开始收费;后在1999年由山东高速获得了18年的收费权。2012年时,济南黄河大桥年通行费收入约4000万元。

  2012年,中央电视台批评称,按照相关规定,济南黄河大桥早已超出收费期限,且其注入上市公司10年的收入,已经超出当初4000万投资额的10倍以上。

  同样是在2012年,山东省泰安市一位人大代表,递交了“撤销泰曲路收费站的提案”。泰安市交通局在回复该提案时承认,收费站地处区县交界处,“给过往车辆带来了不便”。

  泰曲路亦是山东高速的资产,收费期限为26年,至2015年底结束。

  无论是审计署点名,还是央视的批评,均未让山东高速作出改变。

  2013年,山东高速就“取消济南黄河大桥收费”回应称,“黄河大桥属上市公司资产,公司要考虑到全体股东利益,不是企业说免费就免费。”

  在资本市场上,山东高速确实可以称作“重视股东利益”的楷模。2011年至2013年间,山东高速连续“出手大方”,进行派息。据统计,3年内,山东高速共分红20.78亿元。

  2014年,山东高速宣布,对滨州籍车牌号的载客和载货机动车,免收滨州黄河大桥通行费。该桥也被多次抨击为“超期收费”。但免收滨州桥的通行费,并不是山东高速的“慷慨之举”—滨州市政府须拿出相应的土地使用权,来补偿山东高速的通行费损失。

  10家房产子公司9家亏损

  自2012年国务院下发“重大节日免收小客车通行费”的政策后,山东高速为此开始承受业绩压力。

  《社会责任报告》显示,2012年,山东高速国庆期间免收通行费1.12亿元;2013年全年免收通行费1.6亿元。两年累计相加约2.72亿元,占到同期净利润的6%。

  山东高速及其大股东山东高速集团,曾多次对免费政策的施行发表过看法。

  去年5月,山东高速集团董事长,也是上市公司山东高速董事长孙亮在接受采访时表示,继山东省调低高速公路最低收费标准后,国家又实施重大节假日小型客车免费政策,由此,高速集团每年减少通行费5亿多元。

  “原来一条高速公路12年左右基本收回投资,现在则需要22年左右,而高速公路收费期只有25年。”孙亮称,收费结束后,有的仅能够收回投资而无效益,有的连投资都收不回来导致亏损。

  上述看法,也被山东高速集团的官网引用,成为论证“转型必要性”的论据。在山东高速2013年的年报里,也出现了“推进转型升级”的说法。

  从公开资料来看,山东高速的转型方向主要是房地产和矿产。近年来,其先后斥巨资在山东省内的济南、烟台、青岛等地布局了地产项目。

  此外,2012年,山东高速以1.25亿元收购了锡林浩特鲁地矿业公司60%的股权。后者主要开采锡矿、铜矿等。此后的2013年,在两名董事投出反对票的情况下,山东高速仍通过了进军矿业投资的决议。

  大股东山东高速集团的转型方向,更是“五花八门”。根据梳理,山东高速集团持有着交通银行、京沪高铁、佳宝乳业、济南机场、关岛渔场等公司的股权。

  至少根据上市公司的年报,在“坐地收钱”的道路收费主业以外,山东高速其他业务的投资经营,尚不尽如人意。

  2013年的年报显示,山东高速参控股的10家涉房子公司中,仅有1家盈利了5028万元,另外9家均为亏损状态,累计亏损额超过1.6亿元。

  与此同时,其旗下的两家矿业公司,亦合计亏损了578万元。(记者 尹聪)

上一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖