人民网>>陕西频道>>新闻中心

单独二孩申请量低于预期 专家称应彻底改变国策

2015年01月12日07:37    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:单独二孩申请量低于预期 专家称应彻底改变国策

1月11日,北京市卫计委对外发布信息,自北京正式实施“单独二孩”政策以来,截至2014年12月30日,北京市共收到“单独”夫妇再生育申请30305例,审批28778例。目前,每月申请量在2000~3000例之间,基本趋于稳定。

2014年2月21日,北京市人大常委会通过了《北京市人口与计划生育条例修正案》,并在当天正式实施“单独二孩”政策。

当天的新闻发布会上,北京市卫计委提供了一系列数据:根据2013年12月抽样调查,在一方为北京户籍、女方年龄在20~49岁的家庭中,“单独”家庭数量约为55.4万个,其中已经生育一个孩子的家庭约为45.1万个,“单独”已育一孩家庭中,绝大多数符合“单独二孩”条件且具有生育二孩意愿的家庭会在5年内完成第二个孩子的生育。

北京市卫计委根据统计数据对“单独二孩”新政带来的人口增加也做了分析:按接受调查的有生育二孩意愿的夫妇的50%~60%计算,北京市将累计新增加人口最高为27.07万。政策放开后,平均每年将新增加出生人口5.42万人左右。

可是中国青年报记者注意到,北京“单独二孩”新政实施10个月后,申请家庭数字与之前预计平均每年将新出生5.42万人之间存在较大差距。粗略计算,3万多家庭申请,只占符合政策家庭的6.7%。

实际情况与预期存在较大差距,这不仅是在北京存在,记者查询全国其他地区,情况也类似。

广东省深圳市从2014年3月27日“单独二孩”政策正式落地以来,截至2014年10月31日,共受理“单独”家庭再生育申请11636份,办理再生育登记10561份。申请个案逐月减少。经测算,深圳提出再生育申请的家庭比例为29.09%。

2014年1月13日,广西壮族自治区通过了“单独二孩”政策。据媒体近日报道,“单独二孩”新政在广西柳州遇冷,申请比例不到两成;桂林市近万个已生育一孩的家庭,仅有三成申请生育二孩。

2014年1月23日,安徽省正式实施“单独二孩”政策。之前的人口调查显示,安徽全省城镇户籍人口中符合“单独”条件,且有意愿再生育的育龄夫妇有19万对左右。但是截至2014年10月,安徽只发放了2.3万余张“单独二孩”准生证。

“单独二孩”申请数量为什么远少于预期?中国青年报社会调查中心在2014年11月通过民意中国网和益派咨询,对全国范围内2052名居民进行的一项调查显示,在符合“单独二孩”申请条件的受访者中,仅24.9%的人提出了申请。没有提出“单独二孩”申请的主要原因有:抚养孩子的经济成本高,抚养孩子的时间成本高,觉得一个孩子就够了。

全国妇联妇女研究所研究员蒋永萍2014年12月参加“妇女发展与家庭和谐”论坛时分析,“单独二孩”政策绕不开生育主体妇女的意愿,照料子女和家务劳动负担对妇女就业和职业发展有较大负面影响,是妇女和家庭的生育意愿降低的主要原因。

北京市人口研究所副所长马小红接受中国青年报记者采访时也表示,“单独二孩”申请遇冷并不奇怪,因为他们连续几年在北京进行的抽样调查显示,想生二孩的受访者比例一直为25%左右。她表示,导致大家不想生二孩的因素有很多,包括经济成本、教育成本、照料时间等。

不仅是“单独二孩”申请远低于预期,有调查显示,上海有200万个“双独”家庭,卫计委调查发现,其中40%~50%有生二孩意愿,但过去5年,只收到申请1.5万例。

人口结构性问题突出是“单独二孩”政策出台的重要因素。据统计,2012年,我国劳动年龄人口开始减少,比上年减少345万人;预计2023年以后,年均减少约800万人,人口老龄化速度加快。

北京市在“单独二孩”政策出台时公布的数据显示,北京市低生育水平长期稳定,户籍人口生育率连续18年稳定在1左右,低于全国1.5~1.6的平均水平。2000年以来,全市常住人口出生率一直属于低于10‰的超低生育水平。人口结构性矛盾突出。近年来,户籍劳动年龄人口增幅减缓,“人口红利”趋弱。2012年,全市户籍人口中平均每个家庭户人口为2.55人,低于全国3.1的水平。

“全国各地包括北京刚刚公布的数据都显示,‘单独二孩’家庭申请数量远远低于预期,这说明政策制定时的预测是与实际情况脱节的,要及时调整政策方针。”社会学家、北京大学教授郑也夫希望,这些数据能引起高层决策部门的重视,这些数据显示,中国人的生育意愿已有根本性改变,是全面彻底改变国策的时候了。

各国发展和经验显示,现代化程度越高的国家和地区不愿生育的比例越高,这导致了人口下降。如欧洲各国及韩国、新加坡等,即使政府发放各种补贴鼓励生育,也不能吸引人们多生孩子。

日本厚生劳动省2012年人口报告称,享受高度现代化生活的日本青年,有20%将一生不婚不嫁,低生育率将导致日本人口减少三分之一。

中国青年报记者也注意到,2015年以来,一些地方对“单独二孩”政策再次“松绑”。2015年新年假期过后,江苏南京市出台新政策,放宽再婚夫妇再生育一个孩子的规定。与南京同期放宽再婚夫妻生育标准的还有江苏泰州市。

本报北京1月11日电

精彩推荐

16岁女孩放学路上遭人毁容 云南一男老师猥亵男生

同母异父双胞胎! 女子排卵日与不同男子同房(图)

招财狗:英国宠物犬为主人捡到1.14克拉钻石/图

南非华人女子在店铺被杀 近年至少17名华人遇害

奇葩!美三乳女子街头遛“人”引热议

主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术(图)

英媒:安倍声名狼藉 中韩会被日本出尔反尔激怒

韩国小岛盐田惊现现实版“为奴十二年”

五旬男子强奸七旬岳母两次 致其下体大量出血获刑

日本女学生在印度遭绑架轮奸一个月 5男子被捕(图)

杨卫泽情妇“南邮第一美女”被查 传2人育有1女(图)

南京市委书记杨卫泽接受调查 中纪委首次“附简历"

少将谈“红二代”:很多人生活普通 确有害群之马

奇闻秘史

惨遭日本人蹂躏的朝鲜末代公主 被患“早发性痴呆症”(图)

第一野战军的“十大虎将” 各个令国民党闻风丧胆(图)

战败后日本艺妓:为国海外赚外汇 (图)

揭秘慈禧太后随葬珍宝:口含夜明珠价值2000万两白银

真实座山雕并非被杨子荣枪杀而是病死在监狱

蒋经国家族私房照大曝光 俊男美女扎堆(图)

好奇的中国人:镜头中各时期爱围观的国人(图)

古代任性“土豪”排行榜 沈万三富可敌国却比不过和珅

前苏联30年代大清洗:一场恐怖的人间悲剧

大开双眼

暖心!人与动物温情瞬间

奶茶强东老少恋生变

42岁郭德纲二胎得子

王力宏卖力工作狂赚4.6亿

土豪王思聪办奢华生日派对

杨坤90后小女友美艳

比尔·盖茨尝"粪水"赞好喝

新人装甲车前拍霸气婚照

王思聪童年照曝光

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖