人民网>>陕西频道

中国农历羊年将至 多国推出羊年邮票(图)

2015年01月12日19:57    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:中国农历羊年将至 多国推出羊年邮票(图)

  新西兰邮政按照惯例,推出羊年的生肖邮票。

  作为在加拿大生活多年的华人,庞燕女士表示,虽然华人传统文化元素在海外被越来越多的主流社会认可,但是,仅有这些还远远不够。

  “虽然加拿大发行生肖邮票看起来只是一种新的邮票,还有其他许多地方,如:中文在加拿大使用也越来越多,这些都反映出中国的国际地位在升高,华人在加拿大已经是不可小觑的社会阶层。但是这些远远不够,因为华人还要在政治方面提高地位,要在加拿大的主流社会发出自己的声音、争取自己应有的权益,要让华人和华人文化成为加拿大主流社会的一部分。”

  另据了解,澳大利亚邮局当地时间8日正式发售庆祝中国农历新年的羊年系列纪念邮票。还有小型张、首日封等其他产品。其中一款配有1枚纪念币的限量版舞狮纪念币首日封,仅半天时间便已在澳大利亚邮局的官网上售罄。

  据悉,今年设计生肖邮票的仍是墨尔本华裔平面设计师潘德妮,她也是第二位负责为澳洲设计农历新年邮票的华裔设计师。每到春节,澳大利亚邮局就会以圣诞岛的名义发行生肖邮票,因为圣诞岛是澳洲唯一把农历新年定为法定假期的地区,而且现在已经是生肖邮票的第二轮了。

  澳大利亚邮局集邮事务经理索尔特表示,今年的农历新年纪念邮票的设计理念遵循澳洲的传统设计和习俗。在这一系列产品中还包括预付费的明信片,可以让澳大利亚人将祝福传递给国内外的亲朋好友。索尔特表示,在中国的12生肖里面,羊是最为女性化的形象,“非常温驯、诚恳、胆小和害羞。”这次设计中凸显羊年女性气质的地方,除了采用粉彩色系之外,还有小型张上的中国传统习俗典故。根据小型张上使用中英文双语所写,“土族婚礼中,男方必须赠予女方父母一只白羊,以替代女子待在娘家。同时,羊象征着女子出嫁后大福洪图,生活愉快。”

  新西兰邮政也按照惯例推出了羊年的生肖邮票。今年新西兰的羊票一套四种图案,图案一是象形字“羊”,代表了中国的传统文化,中国汉字博大精深;图案二是剪纸羊,同样代表中国的传统文化,庆贺农历新年时必备的物品;图案三是卡通羊,新西兰被喻为“绵羊国”,羊是新西兰占有很大比例的畜牧牲畜;图案四:好牧羊人教堂与风筝,寓意中新两国交流频繁、多元文化在新西兰汇集。(记者关远芳、张意)

上一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖