人民网>>陕西频道

调查女童输血染艾滋需有“切肤之痛”

2015年01月12日19:09    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:调查女童输血染艾滋需有“切肤之痛”

福建一名5岁的女童毛毛疑因在医院手术输血感染艾滋。数月后毛毛妈妈得到的答复还是“调查复杂,还需论证”,在被质疑“效率低”后,负责协调调查的人士很“委屈”:那你来做我的工作吧。

在舆论的强烈关注下,福建省卫计委主导迅速成立调查组,可谓是对这起事件的一个积极回应。事实上,假如毛毛是因输血而感染上艾滋病的,调查起来也不是那么复杂。正如福建省卫计委医政处处长强调说“血液中心采集、检测、制备过程规范,各项记录完整且可以实现有效追溯。”既然如此,从去年11月份就成立了调查组,也允诺去年年底给出结果。按理说,卫计委主导调查组应该言而有信,给出具有说服力的事实真相,就算是调查过程中遇到什么困难和阻力,最起码也应该给毛毛的父母一个详细的解释。

孩子母亲急切想了解缘由时,却得到一句冷冰冰的话语。在“那你来做我的工作吧”的回答中,丝毫看不出那位负责协调调查的卫计委官员有人文关怀,暴露出的是权力姿态傲慢,颐指气使。一个最朴素的逻辑是,作为具有专业知识的官员,又是调查组的成员,具体的调查工作本就是自己职责所在,怎可以这般说如此有失身份的话。

平心而论,官员也是人,也会有说错话的时候。但面对悲情时,怎能不顾这位急切渴望结果的母亲的内心感受。我们常说,言由心生,情由感发。一些官员在平时的工作中很有可能就是这么对待普通人的,这种态度无疑是“有权任性”的发作,它无视人们最朴素的情感,背离的还不光是为官的伦理。

一个本该不算特别复杂的事件,为何历经了两个多月之久依然扑朔迷离?其缘由一方面想必从那位协调调查人士的“雷语”中可见一斑——不作为、慢作为,罔顾当事人的情感。另一方面,真相的背后是否掩藏着巨大的利益勾连,戳到医疗体制的病症?

一个雪上加霜孩子的母亲在等待信服的结果,无数的人也同样期盼着事实真相。这一切的背后,首先要求相关主管部门拿出诚意和“切肤之痛”的态度来。

(云南 叶鹏)

 

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖