人民网>>陕西频道

福州高盖山公园现鼠患 两百余只小白鼠已被灭杀

2015年01月12日18:39    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福州高盖山公园现鼠患 两百余只小白鼠已被灭杀

  网箱里面还有好多小白鼠

  福州仓山高盖山公园,山顶附近的盘山公路边突然出现上百只小白鼠,附近的居民担心这些小白鼠可能带有病菌。昨日上午,仓山区爱国卫生运动委员会办公室工作人员、仓山区园林局有关负责人、有害生物防治人员都来到山顶查看情况,发现5只装鼠用的网箱,并现场灭杀200多只小白鼠。目前,山顶区域的200多平方米的山林已经喷洒了消毒药水。

  发现5只装鼠箱 小白鼠属于家养鼠

  昨日上午,高盖山公园管理所工作人员以出现小白鼠的盘山公路为中心点,向四周辐射查找小白鼠来历的蛛丝马迹。记者跟随公园管理所的工作人员来到现场,虽然时隔一晚,但山林灌木丛中依旧沙沙作响,小白鼠三三两两聚集在一起四处躲藏。

  随后,工作人员在公路附近一处陡坡上发现5只装有小白鼠的网箱,箱内仍有数十只未爬出的活体小白鼠。记者虽然戴着口罩,但在3米开外,还是能闻到空气中飘散的臭味。

  高盖山公园管理所江所长说,公园是开放式的,有很多路可上山,因此小白鼠从何而来很难确定。而发现网箱的山坡是附近村落的集体土地,由于公园和山林相连,活体小白鼠都是从网箱中扩散到公园内的。

  受仓山区爱卫办委派,有害生物防治人员也来到现场展开灭杀工作。防治负责人冯经理介绍,这种小白鼠属于家养的,没有自主生存能力,在野外最多活三四天,一般用来做科学实验或当作宠物饲养,但鼠类都有携带病菌的可能。

  若看到漏网之鼠 勿直接接触

  “从上午11点至下午2点,我们总共捕获小白鼠200多只。”冯经理说,这种情况他们也是头一次遇到,目前被灭杀的小白鼠和5只装鼠网箱已全部做无公害化处理。

  仓山区爱卫办工作人员说,这些小白鼠不像是来自实验室,他推测小白鼠为宠物店丢弃,或是一些信众放生的。但不论是出于何种原因,都不能私自将这么多数量的小白鼠丢弃在山上,如果小白鼠带有病菌,可能就会传播疾病。

  因目前仍无法确定“鼠源”,为消除这些小白鼠传播病菌的隐患,防治人员灭杀小白鼠后对现场及周边200多平方米的山林进行了消毒。冯经理说,消毒水不会对人体产生危害。

  仓山区爱卫办工作人员说,由于小白鼠已经被丢弃在山上一段时间,因此一些活体白鼠的活动区域不限于山顶附近。虽然防治人员灭杀了200多只小白鼠,但不排除山林中还有“漏网之鱼”,登山锻炼的市民如果发现,千万不要直接接触。(海峡都市报记者 林新榕/文 毛朝青/图)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖