人民网>>陕西频道

6岁男童冲进火海救爷爷 跑下楼求救时全身是火

2015年01月12日18:26    来源:生活报    手机看新闻
原标题:6岁男童冲进火海救爷爷 跑下楼求救时全身是火

  五常市六岁男孩郑海蛟今年九月就要上小学了。然而7日的一场大火突然席卷了小海蛟的家,大火不但把家给烧毁了,66岁的爷爷在火海中不幸遇难,而在火海中救爷爷的小海蛟也不幸被烧伤。

  小海蛟父亲:“我父亲没了,儿子烧那么惨”

  11日上午,在五常市名人家园小区,记者走进了小海蛟家中,在大火过后屋子已经被熏得焦黑一片。尽管事情过去4天,家里的焦糊味依然没有散尽。海蛟的父亲、38岁的郑金龙正在烧焦的杂物中寻找着海蛟能继续穿的鞋子。

  “唉,这个家里起火后,我父亲没了,儿子烧那么惨,现在已经什么都没有了。”郑金龙一声长叹。

  五年前郑金龙有一个幸福的家庭,但是和妻子离婚后,郑金龙带着海蛟生活。2014年春天,为了让儿子有个好一点的环境,郑金龙凑了8万元,贷款11万元买了这套60多平方米的房子,把父亲接了过来,三口人在这个房子里安顿了下来。而为了还清房贷、攒钱给儿子上学、给父亲治病,郑金龙选择外出打工,在一家工地当电工挣钱养家糊口,只有春节才回家。

  邻居:“孩子跑下楼求救时身上都是火”

  “7号晚上6点多,我儿子刚刚从邻居家出来,要回家的时候发现阳台冒出浓烟和火苗了,就赶紧跑到楼上,想去把爷爷救出来。小海蛟一个人跑到了2楼的家中,而此时家中已经是一片火海。”郑金龙说,这是儿子断断续续告诉他的。

  “后来海蛟跟我说,当时他看到他爷爷躺在一堆火中,他一个人想把爷爷从火里拽出来,但是拽不动,就是这个时候被火给烧伤了。”郑金龙讲,着急的小海蛟赶紧跑到楼下,到小卖店和麻将馆喊人。

  邻居回忆,当时起火时,看到有个小男孩在阳台上不断大喊,但是喊什么听不清楚,等到他从楼上跑下来求救的时候,他的身上都是火,头发也被烧焦了。

  “等他们跑到一楼半缓台的时候,看到我父亲已经爬出来躺在楼道里不动了,到哈尔滨市第五医院抢救了一个多小时也没有抢救过来,我父亲就这么走了。”郑金龙几乎说不出话来。

  现场有居民说,小海蛟一家搬过来之后,大家都知道他家条件不好,很多人都送衣服送饭,让一老一小过得好些。

  “现在五常的民政局、镇政府知道我家的情况后都给捐助了不少钱,我父亲的丧葬费也给免了,还要感谢我们小区的这些好心邻居,知道我家出事了都给我捐钱,我现在已经记不住是谁给我捐钱了,但是这些好心人给我的帮助我永远也忘不了。”郑金龙说。

  小海蛟:“耳朵眼儿痒痒,阿姨帮我挠挠吧!”

  11日下午,在哈尔滨市第五医院烧一科病房,记者见到了接受治疗的小海蛟。他脸上涂满了药膏,身上、手上被一层厚厚的药布裹着。

  “耳朵眼儿痒痒,给我挠挠吧。”躺在病床上的小海蛟不停地对护士说。

  经过医生的检查,小海蛟的头面部、颈部、双上肢2二三度烧伤,烧伤面积为25%。“这个孩子非常坚强,一直没有哭。”医生介绍,海蛟的烧伤虽然不用手术,但是因为属于深度烧伤,需要一个月左右的后续治疗时间。

  “爷爷什么时候来看我?我想他了!”

  郑金龙说,儿子住院后,一直问“爷爷哪去了?”他的眼睛打量着周围的人,感觉到有什么不对劲,但是只能好奇地看着爸爸,似乎满肚子的疑问都在等着回答。

  郑金龙说了一个美丽的谎言:“爷爷在别的病房治病呢。”他总是问爸爸:“爷爷什么时候来看看我呀?我想他了!”海蛟回忆起爷爷最后跟自己说的一句话就是:“快跑!”当时爷爷使劲儿把海蛟推了出去。

  “这么小的孩子,遭这么大罪,太可怜了,没想到他这么坚强。”不断有人前来探望这个坚强的孩子。一百、二百,不断有爱心捐款放在小海蛟的病床上。

  郑金龙不知说些啥,憋了半天,“我今后这一年也不出去打工了,宁可不去挣钱了,我要照顾好儿子!”热泪又从这个汉子的眼中流淌下来。(首席记者 鲁明)

 

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖