人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

酒量靠“练”?专家:“豪饮”会伤肝脑损肺肾可夺命

2015年01月11日08:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:酒量靠“练”?专家:“豪饮”会伤肝脑损肺肾可夺命

酒精中毒严重的可导致呼吸心搏骤停。 广州日报记者乔军伟摄

医学指导/南方医科大学珠江医院急诊科主任蔡学全教授

一些好事者近期大搞“接力拼酒”,并将“豪饮”视频上传网络。“1斤哥”出现不到几天,就相继出现了3斤哥、4斤哥、5斤哥……不断刷新纪录的“N斤哥”,也在挑战公众的认知极限。有人说,如此“海量”者,可能他们肝脏里对酒精的分解酶特别多。也有人说,酒胆和酒量都是练出来的,只要够胆喝,对酒精的分解酶可以越刺激越多,可随喝随分解。

“事实并非如此!”珠江医院急诊科主任蔡学全教授称,人体毕竟不是“化工厂”,肝脏的分解酶不可能在短时间内源源不断地产生。虽然不同人对酒精的耐受性存在较大的个体差异,但不同人血液中乙醇致死的浓度并无差异。大多数成人一次饮酒相当于250~500毫升纯酒精的量就有可能致死!

案例

“斗酒”斗出心梗

眼下又进入年底宴聚的高峰期,一些好事者近期在大搞“接力拼酒”。从“一斤哥”到“六斤哥”再到“五斤姐”,一组组拼酒的“豪饮”视频被陆续上传到网络上,迅速引来围观,甚至被效仿。

据人民网报道,武汉当地一名自恃“酒量了得”的35岁男子近日跟同事吃夜宵,借着酒劲也想挑战“六斤哥”。在一口气喝了一两瓶白酒后,男子脸涨得通红,额头冒起大汗,胸口发闷、剧痛,一下子瘫倒地上,被送医查出急性心梗,幸亏抢救及时才转危为安。

但据观者透露,几个网络上很“威风”的所谓“N斤哥”,有的挑战者在狂饮过程中表情痛苦,有的在喝完时就站不稳了。在匆匆喝下大量白酒后,好些人没几分钟就吐得不像样子,有的还边吐边喊胃疼,说话口齿都不清了。南阳所谓的“6斤哥”事后也表示“后怕”,称根据他多年喝酒的经验,“如果全喝完,真的会没命!”

解读

肝脏解酒酶分泌有定数 并非喝多少就分解多少

不断刷新纪录的“N斤哥”,也在挑战公众的认知极限。有人说,如此“海量”者,可能他们肝脏里对酒精的分解酶特别多。也有人说,酒胆和酒量都是练出来的,只要够胆喝,对酒精的分解酶可以越刺激越多,可随喝随分解。

“事实并非如此!”珠江医院急诊科主任蔡学全教授解释称,喝进人体80%的酒精是被胃、十二指肠和空肠的上段吸收的,回肠吸收得较少。一般空腹狂饮,1小时内人体对酒精的吸收量可达到60%~65%,一个半小时基本可吸收完。而人体的90%的酒精是在肝内代谢、分解的,仅有10%左右是由肾和肺排出。肝脏分解酒精主要靠其中的乙醇脱氢酶和微粒体乙醇氧化系统代谢生成二氧化碳和水排出体外。但这两种酶在人体当中有一定的分泌量,不可能喝多少酒就产生多少来解它。有些人因遗传因素缺乏此类酶,肝脏代谢、分解酒精的功能缺乏,所以一喝酒就醉倒;有些人肝脏中这两种酶的分泌确实相对多些,经常喝酒反复刺激也可能使分泌量有所增加,但再多始终也是有限的,无法在短时间内应付突增的暴量,并非如某些人想象的,喝得越多就分泌越多。

“肝脏一时无法完全分解的酒精就会就进入到血液,引起不同程度的酒精中毒,对身体多个器官产生伤害。”蔡学全分析称,短时间大量饮酒,速度越快,酒精进入血液中的浓度越大,中毒的几率越高,而喝的时间越长中毒几率也会随之减少。虽然不同人对酒精的耐受性存在较大的个体差异,但不同人血液中乙醇致死的浓度并无差异,大多数成年人血液中的乙醇浓度达到330 mmol/L就可发生中毒,初次喝酒血液中的乙醇浓度达到660 mmol/L就可出现昏迷,达到660~1650 mmol/L,相当于一次摄入含250~500毫升纯酒精的量(合60度白酒410~830毫升)时可发生呼吸抑制,甚至导致死亡。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖