人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

从“叛逆少女”到“摇滚妈妈”:罗琦将举办出道20年来首次个唱

2015年01月11日11:54    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:罗琦将举办出道20年来首次个唱——“摇滚妈妈”钟爱电子摇滚

  在《我是歌手》第二季中途退赛的罗琦(上图),是中国摇滚女歌手的代表。从“叛逆少女”到“摇滚妈妈”,如今产后复出的罗琦将于1月24日在北京万事达中心举行“树生长的声音”大型个人演唱会。在接受记者专访时,罗琦坦言此次个唱对自己来说是一种挑战:“为了这一天我准备了20年。”

  希望以歌传情

  1991年,16岁的罗琦加入指南针乐队担任主唱,正式进入歌坛,3年后发行首张专辑《选择坚强》。还不到20岁的罗琦被冠以“中国第一摇滚女歌手”的称号。罗琦称少年成名对她来说是好坏参半,尤其在很多人看来,痛失左眼是其年少成名的代价。但罗琦认为,走错路、做错事都是生命中必不可少的经历。

  提及《我是歌手》再度走红之后心态是否有变化,罗琦坦言经历了人生过山车,现在的自己对待音乐更加纯粹,只希望以歌传情:“就是喜欢音乐,喜欢唱歌。我不是特别能说话,但我希望我可以用歌声来表达对生活、对生命的尊重与热爱。”对于《我是歌手》匆匆两期就遗憾离场,罗琦表示:“遗憾肯定会有,但是要保护宝宝啊,不得不做出退赛决定。现在的状态当然比那个时候要好很多,身体的状态要好得多,歌唱的状态也会好一些吧。”

  对于此次个唱,罗琦坦言:“开演唱会是我歌唱生涯里一件非常重要的事情,对于我自己来说也许是一种挑战,或者是转折。”性格爽快的罗琦直言,如果没有去年年初在《我是歌手2》舞台上的那次亮相,自己在万人体育馆开演唱会的速度不会如此之快。至于曲目编排,当然也少不了《我是歌手》中演唱过的作品。提及个唱对自己的意义,罗琦表示:“个唱是我做歌手的一个梦想,而且是人生第一次个唱,为了这天准备了20年,为自己,也为这么多年一直关注我的朋友们。我想唱很多歌给大家,新歌老歌都有,一定要唱新歌,电子摇滚风格,很酷。《我是歌手2》里的歌也肯定都会唱,因为我很喜欢这些歌。”

  筹备翻唱专辑

  罗琦表示,经历了《我是歌手》之后,更在意的是歌曲是否能够深入人心。罗琦表示,自己很珍惜能够再度回到主流舞台并首次举行个唱,不过压力也不小:“这个时候最重要的就是树立信心。很多事情不是自己能掌控的,只需要尽力把自己该做的做好,对得起自己就行。我首先是唱给我自己听的,而懂我的人自然就懂。”

  除了举行出道20年来的首次个唱外,罗琦的全新翻唱专辑也箭在弦上。罗琦介绍:“这是一张电子摇滚专辑。因为我这些年旅居柏林,所以喜欢上了那里的电子乐,很希望有一天自己能做一张电子摇滚专辑。”提及是否担心曲风另类,不够迎合国内歌迷的听觉习惯时,罗琦表示还是坚持做自己热爱的音乐:“我觉得国内的音乐越来越多元化发展,独立音乐领域逐渐在和国际接轨,挺让人高兴的。流行音乐有时候稍显浮躁,但认真一点,依然可以找到它秩序的地方,因为一切都在改变。”记者 高 爽

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖