人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

李治廷谈范冰冰:演技收放自如 光坐着都霸气(图)

2015年01月11日10:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:李治廷谈范冰冰:演技收放自如 光坐着都霸气(图)

  李治廷:最佩服的就是范冰冰演技的收放自如

  正在湖南卫视热播的古装大戏《武媚娘传奇》中,李治廷首度涉足古装剧。香港长大的李治廷坦言历史知识是短板,这部戏是他从艺以来最大的挑战。对于跟范冰冰的绯闻,李治廷不肯多谈,他说:“我不想它变成一个话题,感情的事,还是需要低调一点点。”

  谈新剧:历史是短板台词练俩月

  第一次演古装剧,就碰到唐高宗李治这样的大人物,李治廷坦言是又惊又喜,“看了前几集剧本,我就意识到这是一个很好的制作,有成为经典作品的机会,就很想参与其中。我是一个很喜欢挑战自己的人,但到底能不能完成任务,我心里没底。”

  李治廷坦言,李治这个角色对自己的挑战太多了,“那个年代的人怎么说话,怎么走路,没有人知道,没有人活在那个年代,这是一个。另外,他从皇子,到太子,到皇帝,到带病的皇帝,到老皇帝,有很多的阶段和层次,这是我演得最难的一个角色。”

  李治廷出生在香港,幼年曾在加拿大居住,5岁时回到香港,从小就在国际学校读书,之后去伦敦读大学,接触中国文化和历史的机会比较少,他坦言历史知识方面是短板,接这部剧后做了大量的功课。“主要是台词的功课。对我来说,这个剧的台词是很高难度的,因为里面有文言文,有很多成语,都是我看不懂的。没办法就找了一个台词老师,准备了两个多月,每天上七八个小时的课,学中文,学成语,了解每句台词是什么意思。”

  谈对手:范冰冰收着演张丰毅爱加戏

  《武媚娘传奇》里明星云集,与李治廷对手戏最多的是演他妻子武媚娘的范冰冰,以及演他父亲李世民的张丰毅。从两个人身上,李治廷坦言都偷师不少。对范冰冰,李治廷最佩服的就是收放自如,不止是霸气,“她真的是一个很有胆子的演员,大家都说她很霸气,她坐在那儿,什么也不做,就很容易体现出这种霸气的感觉。但她没有把这种霸气渲染,没有把她最强的东西,不停地卖弄给大家看,她反而收着演,她说她要演一个人出来,不是女王,或者女神。”

  对张丰毅,李治廷爆料他爱加戏,“他演戏很有自己的一套节奏,演得很活,有时候会提意见给我们。比如我出场的那场戏,剧本没有要求我把箭射到五十步外的那棵树上,是他自己加进去的,当时不太理解,后来看加了这场戏确实就活了很多,父子的关系,感情也比较清楚。”

  在这些对手的启发下,李治廷的进步很快,也慢慢找到了窍门,“有时候剧本分段和我自己的理解不太一样,我就想着能不能再细分一点,我标记了李治人生中的每个重要事件,来分别研究。”

  谈争议:《武媚娘》被叫停时有点蒙

  《武媚娘传奇》在获得高收视的同时,也引来争议不断,其播出过程也是一波三折,先是被叫停,后来又被集体剪成了大头贴。李治廷坦言刚被叫停时有点蒙了,“真的蒙了,心里想,不会吧,我还没出场呢,后来听说元月一号会复播,才稍微放心一点。”谈到重剪后对戏剧表现力带来的影响,李治廷无奈地笑了笑,“我们这个行业就是遗憾的艺术。”

  之前各个版本的李治里,李治的个性都比较软弱,《武媚娘传奇》里李治廷给了角色另类的诠释,“他是一个柔善的皇帝,甚至很多人说他软弱。因为李世民太伟大了,相对而言,他看起来没有一件事情做得多伟大。他确实柔善,但一定不是大家说的那么软弱。很多事情他是知道的,他是了解的,只不过他做事没有他父亲狠,因为他比较重家、重情,只要后果他能扛得住,他宁愿容忍那些人,因为那些是他的家人、他的爱人。”李治廷认为这一版的李治更立体,“他对每个人的态度,内心的状态是什么样的都有表达,比以前丰富了。”

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖