人民网>>陕西频道>>经济>>图说

柬埔寨乡村疑因违规注射致212人染艾滋病毒

2015年01月11日08:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:柬埔寨乡村疑因违规注射致212人染艾滋病毒

  柬埔寨卫生部和世界卫生组织10日联合发表声明说,该国西北部马德望省洛卡乡近来共有212人感染艾滋病病毒。当地一名无行医执照者给普通患者重复使用注射器,涉嫌传播艾滋病病毒,已被警方拘留。

  去年11月,一名洛卡乡的老年人被发现其艾滋病病毒检测结果为阳性,稍后他的孙女和女婿同样被查出感染艾滋病病毒。这一消息让人惊诧,洛卡乡居民因此纷纷检测艾滋病病毒。

  检测结果显示,从2014年12月8日到31日,该乡共有1940名村民自愿检测艾滋病病毒,其中212人被确认感染艾滋病病毒,其中包括39名14岁以下儿童。

  经多方研究和统计,不洁性行为、毒品和母婴传播等艾滋病病毒传播途径,与洛卡乡的艾滋病疫情没有明确关联。

  洛卡乡副乡长苏春此前对新华社记者说,所有上述患者都接受过当地同一名医生的注射治疗,该医生因重复使用同一个注射器给患者打针,涉嫌传染艾滋病病毒,已被警方拘留。

  马德望省检察机关指控这名56岁的行医者涉嫌“故意传播艾滋病病毒、使用残忍手段谋杀、无行医执照从事医疗工作”等3项罪名。如果罪名成立,他可能面临终身监禁。

  柬埔寨卫生大臣曼本亨在当天的声明中要求该国各类医院、诊所必须遵守相关法规,对医疗仪器和设备进行严格消毒,避免交叉感染,并且强调对没有执照的行医人员追究法律责任。

  世卫组织驻柬埔寨代表安东丽则高度评价柬卫生部门在发现这一艾滋病疫情后的快速反应,认为柬政府对疫区实施的一系列干预措施制止了艾滋病病毒的进一步传播。

  柬艾滋病防控机构的数据显示,近10年来,柬埔寨的成人艾滋病病毒感染率逐步下降,从1998年的2.5%下降到2014年的0.4%。目前,柬埔寨约有7.3万名艾滋病患者和病毒感染者,其中八千多人是儿童。(记者薛磊 李弘)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖