人民网>>陕西频道>>新闻中心

东航乘客因释放逃生梯或被诉 装检需花10万元

2015年01月11日14:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:东航乘客因释放逃生梯或被诉 装检需花10万元

  急下机无意中释放逃生梯东航一乘客可能面临起诉

  装检逃生梯花费约需10万元

  前晚9点05分,西安飞往三亚的东航MU2331航班在落地三亚凤凰国际机场后,一名乘客抬起应急门把手,致应急逃生梯弹出。乘客经民警批评教育后离开,可能面临航空公司起诉。

  落地后乘客想开门下飞机

  凤凰国际机场工作人员介绍,前晚9点05分,东航MU2331航班A321飞机进入机场30号停机位后,机长关闭了发动机,机舱内压力未释放时,该机3R应急舱门(飞机右3应急门)的救生梯突然充气弹出。

  机场民警入舱调查,一名坐在应急门左侧第二个座位的男乘客承认,飞机停止运行后他将应急舱门红把手上的塑料保险扣抠开,并用手抬起把手,应急逃生梯充气并弹出。该旅客表示,飞机起飞前未仔细听乘务员关于应急逃生门注意事项的讲解,不知道那是应急门不能打开,飞机落地后就想开门下飞机,无意中释放了应急滑梯。

  航班卸下逃生梯延误起飞

  涉事男乘客被机场民警带走,经批评教育后于当晚离开派出所,东航和该旅客互留了通讯信息,以便后续进一步沟通。

  事故导致后续回程航班(MU2332,三亚-西安)延误,该航班原计划于当晚9点50分起飞。工作人员表示,由于逃生梯需专业人员才能装回,现场无法装配,机组人员将逃生梯卸下后对飞机进行了检查。前晚11点41分,飞机延误1个半小时后起飞。

  工作人员解释,按相关规定,飞机中后部应急门缺少逃生梯是可飞的,该机满载180人,返程航班119名乘客被安排在飞机前部,后部空座装逃生梯和其它货物。

  装检逃生梯需花费10万

  工作人员回忆,三亚凤凰机场曾发生过两次同类事故,一次是俄罗斯北方航空公司的机组人员在清客打扫阶段误触门把手将逃生梯弹开,航空公司专门从广州找来专业人士才将逃生梯装回,花了10万元。

  专业人士介绍,装逃生梯需专业设备技术,从装配到检测都花费较多,释放一次滑梯造成的经济损失将达10万元。

  航空公司可能起诉索赔

  凤凰机场工作人员称,涉事乘客可能面临航空公司起诉。据介绍,一般事故发生后,航空公司经保价会起诉乘客索赔。机场还曾发生川航飞机的乘客误触应急门把手弹出逃生梯的事故,川航事后就赔偿问题起诉了乘客。

  工作人员表示,一般有紧急情况时,经机组人员操作才会打开应急逃生梯,飞机起飞前,机内所播视频和乘务员都会讲解,应急门非特殊情况不能打开。工作人员提醒乘客遵守有关航空规定,不要随意操作机上逃生设备,以免给自己和他人带来不必要的损失。

  北京隆安律师事务所尹富强律师表示,该事件中,若乘客明知不可为而为之则系故意行为,不仅违反民航法相关规定,而且也构成侵权。即使行为不构成故意,也涉嫌重大过失,应承担相关责任;航空公司若未完全履行告知义务,也要承担部分责任。乘客行为若造成航空公司财产损失,基于其侵权行为,航空公司可起诉要求赔偿等;若乘客行为造成较大财产损失或人员伤亡等严重后果,则可能涉嫌犯罪,将面临被追究刑事责任的风险。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖