人民网>>陕西频道>>本网原创

全国首个政治力学研究中心在西北政法大学成立

2015年01月11日11:07    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安1月11日电(张伟)1月10日上午,西北政法大学东方毅政治力学与热点问题研究中心正式成立。

记者从活动现场获悉,该中心设立的主要目的是:为强化政治科学的应用性,拓展政治力学研究新领域,拓宽政治力学在国内外政治热点问题上的应用性,加强学术研究机构与各级政府之间的联系与合作。此外,该研究中心将在校内外聘请知名特邀专家形成富于有实力的多学科专家库,为法治政府建设、法治社会建设和政治稳定发展提供智库资源。

西北政法大学政治与公共管理学院教授侯学华告诉记者:“这是全国成立的首个政治力学领域的研究中心,区别于思想政治研究领域,将为法治政府建设、法治社会建设和政治稳定发展提供智库资源,也努力搭建政府与学术研究机构合作的开放平台。”

据了解,当前政治学已成为世界学术的显学。政治力学是政治学科体系中以借鉴力学和量化的以及计算机应用的研究方法为重要也正的新学科分支,是政治学在21世纪取得的新突破和新进展。政治力学同时也是一种经验性方法论,其主张客观地面对和研究多元的政治力量、政治势力。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖