人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

转眼版眼保健操 经常做眼保健操的好处

2015年01月10日14:13    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:转眼版眼保健操 经常做眼保健操的好处

眼保健操是一群众性的运动项目,它可以提高人们的眼保健意识,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳。眼保健操是根据祖国医学推拿、经络理论,结合体育医疗综合而成的按摩法。它通过对眼部周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,改善神经营养,以达到消除睫状肌紧张或痉挛的目的。

杭州下沙某小学近期推行一套更为卫生安全的新版眼保健操,做操不再是传统的按压穴位,而是盯着手指来回转动眼珠。

预防近视

一、平时注意营养,多吃新 蔬菜,不要偏食。

二、看书或看报时,眼睛与书面保持30公分,45度角的距离,并避免长时间近距离使用眼睛。

三、避免在 车、光绒不足或光绒强烈的地方看书报,看书时光源应均匀地由背后或左斜方投射过来。

四、避免使用不洁毛巾或公共洗脸用具,以防感染。

五、做到充足睡眠及户外活动,时常远望绿色植物。

六、每天做3—4次眼保健美操。

七、不要长时间看电视、玩电脑、打游戏机,眼睛与荧光屏保持距离。

八、定期作视力检查,发现问题及时治疗。 (1)学习时,身体一定要坐正,头不歪,桌椅高矮要合适,不要趴在桌上,也不要躺在床上看书。 (2)吃饭、走路、乘车时,不要看书报。 (3)看书写字时,光线要充足。 (4)阅读或书写半小时到1小时,应休息几分钟,看远景,闭眼休息或做体操运动。 所谓近视,就是看近处清楚,而看远处的物体模糊不清。近视发生的原因有先天和后天2种。 先天的,和遗传有关。就是父母有近视,女子也容易得近视,但并不是说小孩生下来就有近视,面是因有无天的因素,加上不良的生活和学习环境影响,才会发生近视。 后天的,与长期不适当的使用眼睛有关。如在光线不足的情况下看书写字,或看书时,书本与眼的距离过近、歪头看书、躺着看书、坐车看书等,都会使眼睛疲劳而发生近视.

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖