人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

房祖名判半年罚两千 如不上诉2月13日即可获释

2015年01月10日11:54    来源:京华时报    手机看新闻

  昨天,房祖名在法庭上做最后陈述。法院供图

    原标题:容留他人吸毒罪成立房祖名判半年罚两千

    如不上诉2月13日即可获释

  昨天上午,香港演员房祖名涉嫌容留他人吸毒案在东城法院开庭审理。房祖名当庭对指控未提任何异议,自愿认罪。

  由于房祖名自愿认罪,案件适用简易程序审理。庭审持续1个多小时,东城法院当庭作出判决,认定房祖名构成容留他人吸毒罪,鉴于其到案后主动供述警方不掌握的犯罪事实,可从轻处罚。一审判处房祖名有期徒刑6个月,罚金2000元。

  ■指控

  4次容留他人吸食大麻

  昨天早上8点多,东城法院南门外的道路上已经聚集了数十家媒体的记者。上午9点半,房祖名被法警带进第二法庭。房祖名上身穿黑色圆领衫,下身穿蓝色运动裤,脚穿平底运动鞋。他的精神状态良好,发型变化不大,庭审时没有戴手铐。

  庭审开始后,法官宣布该案适用简易程序审理。

  检方指控,2012年下半年某日,2014年7月10日、8月13日、14日,房祖名在其位于Naga上院的住宅内,先后容留柯家凯(柯震东的本名)、李晓楠等人吸食毒品大麻。检方认为,应以容留他人吸毒罪追究房祖名的刑事责任。

  公诉人指出,房祖名4次容留他人吸毒,构成容留他人吸毒罪。其在公安机关未掌握其容留他人吸毒的情况下,主动交代犯罪事实,可视作自首,且他主动缴纳藏在家中的大麻,自愿认罪并写悔过书,建议法庭从轻或者减轻处罚。

  ■辩护

  自首并坦白交代应轻判

  房祖名的辩护人、北京金诚同达律师事务所律师原伟表示,房祖名的助理孙落吸毒被警方拘捕,由此牵出了房祖名。房祖名并不是被警方抓了现行,他到案时主动交代了公安机关尚未掌握的事实,符合自动投案和自首的情况,应对其从轻处罚。归案后,他坦白交代犯罪行为,应从轻处罚。房祖名实为招待朋友在家中提供毒品,所造成的社会危害后果,与大量不定期向不特定人群提供吸食毒品有很大区别。

  房祖名对检方指控表示没有任何异议。房祖名供述称,他共容留他人吸毒4次,其中柯震东于2012年下半年某日、2014年7月10日、8月13日,三次在房祖名家中吸毒。李晓楠于2014年8月14日在房祖名家中吸毒。他们吸食的毒品均为房祖名的助理孙落购买。房祖名称,他知道在内地吸食大麻是违法的,没有什么可辩护的,犯了法就愿意接受惩罚。

  ■判决

  从轻判处6个月罚两千元

  经过15分钟的休庭,主审法官作出判决:房祖名行为已经构成容留他人吸毒罪,房祖名是在他人吸毒后到案,属于自动投案,且他在到案后能如实供述公安机关尚未掌握的犯罪事实,属于自首,因此从轻予以处罚,法院一审判处房祖名有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

  房祖名表情平静,被法警带离法庭,并未当庭表示是否上诉。如果房祖名不上诉,判决将生效。按照羁押一日折抵刑期一日的法律规定,房祖名将在2月13日服刑期满获释。届时,他就可以与家人团聚过年。

  >>陈述

  出去后绝不再犯

  我犯了法,回到社会之后,绝对不会再犯,因为我伤害了很多人,一些爱我的人,家人、朋友和老师,在看守所的这段日子里,我也学到了很多,我以后会专注传递社会正能量。

  当我得到了应有的惩罚后,也未必就得到了宽恕和原谅,我会以我的实际行动,在今后的日子好好表现。

  >>案情

  助理牵出房祖名

  2014年8月14日,警方接到举报称,男子孙落吸食毒品,而孙落正是房祖名的助理。2014年8月14日晚上,警方在一家足疗店内将孙落、房祖名、柯震东控制,经检查发现,孙落、房祖名、柯震东等人的毒品检测均呈阳性,三人被警方控制。

  8月16日,房祖名主动向警方供述,他的住宅卧室卫生间的保险箱内存有大麻,柯震东、李晓楠等人在他的家中吸食过大麻。

  根据房祖名的供述,警方前往其家中搜查,起获大麻117.72克。

  ■释案

  为什么适用简易程序?

  主审法官林梅梅介绍,《刑事诉讼法》第208条规定,基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(一)案件事实清楚、证据充分的;(二)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;(三)被告人对适用简易程序没有异议的。

  本案符合简易程序的适用条件,故法院适用简易程序进行审理。

  定罪量刑依据是什么?

  林梅梅表示,刑法第354条规定:“容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金。”容留他人吸食、注射毒品两次以上,即构成容留他人吸毒罪。房祖名在其居住地容留他人吸食毒品4次,依法应予刑罚处罚。

  根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用若干问题的解释》的规定,犯罪嫌疑人罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行,应视为自动投案。本案中,房祖名因他人涉嫌吸毒被公安机关询问时,即如实交代自己容留他人吸毒的事实,属于自动投案。其如实供述犯罪事实,依法应认定为自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或减轻处罚。

  本案中,房祖名容留他人吸食毒品4次,每次容留1人,在容留他人吸毒罪中属于较轻的情形,可酌予从轻处罚。综上,根据本案中房祖名犯罪的事实、情节和对于社会的危害程度,故依法作出了这一判决。

  为何刑罚轻于李代沫?

  林梅梅分析,歌手李代沫容留他人吸毒一案,从发布的案件审理情况来看,李代沫先后多次容留3人吸食毒品,公安机关掌握李代沫容留他人吸毒的线索后,将李代沫抓获,其没有自首情节。朝阳法院以李代沫容留他人吸毒罪,判处其有期徒刑9个月,并处罚金2000元。

  房祖名的行为与李代沫相比,容留次数比李代沫少,且有自首情节,故对其判处的刑罚轻于李代沫。京华时报记者张剑

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖