人民网>>陕西频道>>新闻中心

“专车争议”持续发酵 互联网思维撼动中国出租车产业

2015年01月10日07:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“专车争议”持续发酵 互联网思维撼动中国出租车产业

近期,北京等地以涉嫌黑车洗白为由,开始“严打”手机打车软件催生的“专车”服务,曾经风生水起的“打车2.0时代”愿景被瞬间冰封。

政府这一纸“宣判”引发的“专车事件”持续发酵,在路面拥堵、打车难等“城市病”肆虐的当下,不少民众关注上述“专车”未来的存废去留。

这一期间,“专车”此前的一阵热络也冲击到了传统的出租车行业。“我也想过去开专车。”北京“的哥”刘师傅告诉记者。和受雇于租车公司,通过打车软件寻找客户的“专车”司机相比,中国的“的哥”多承受着每月数千元的“份子钱”压力。

刘师傅受雇于一家国营出租车公司,是一个“单班”出租车司机,只在白天运营。每个月收入中,他支出7000元用于交纳“份子钱”和燃油费,其中,“份子钱”占一半。

实际上,验车、保养、修车的费用都需要刘师傅掏钱,他每天工作10个小时,一个月也只能能拿到手4000元。刘师傅坦言,自己尽管认真考虑过去开专车,但这个想法后来还是放弃了,因为“怕没有牌照,被查到罚钱。”

交通部数据显示,截至2013年底,中国共有出租汽车134万辆,企业8000余家,驾驶员260多万人。

为何份子钱如此之高,出租车司机仍甘愿承受?有专家指出,“牌照”是维持传统出租车行业“平静”表面的关键。

实际上,在限制牌照的情况下,不仅出租车公司仍然“躺着挣钱”,而且很容易因垄断资源而导致寻租腐败。司机、市民两头不满意,甚至让牌照资源成了既得利益的砝码。

沈阳出租车司机李峰说,交管部门没有规定出租车运营许可证(又称“车标”)使用年限,20余年来车标转让价一路高涨,如今已经炒到80万元左右,却依然非常抢手。“那些‘标主’只要把车标出租,天天坐着数钱,一年就能赚近10万。”

有乘客认为,牌照限制和“份子钱”所带来的福利都“进了出租车管理公司的腰包”,丝毫不能转化为乘客服务体验的提升,在这一方面,“专车”让乘客感到更加“物有所值”。

由于传统的出租车行业“牌照”政策并未涉及互联网领域,这也让打车软件探索出规避风险的新商业模式。

“我们并不直接雇佣司机,我们提供的只是一个平台。”世界首家即时租车平台Uber(优步)中国区公关负责人黄雪如此解释他们的商业模式。

据了解,中国的优步专车和租车公司合作。使得之前只针对五星级酒店、旅行社以及一些企业的租车公司通过手机软件,以可承受的价格对接给个人乘客。

正在人们期待“专车”背后的互联网思维能给出租车行业带来全新的变革,黑车“隐患”也引发了不少业内人士的争议。

在广西南宁市九州出租汽车有限公司副总经理李振西看来,“专车”服务的相关制度规范还有一定欠缺。

“乘客打出租车可以及时获取车辆、司机的详细信息以及发票,但专车服务的发票还需要提供乘客的个人信息待事后邮递,时间上有延迟。一些私家车可能通过安装打车软件,或者挂靠租车公司来提供专车服务,这些并不规范,也埋下了不少安全隐患,带来不少问题。”他说。

对于黑车变专车进行“漂白”,“易到用车”约租车平台品牌总监胡绪雷认为,这确实是专车流行后将会带来的隐患。

国家交通运输部8日表示,“专车”服务对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用,但各类“专车”软件公司应当遵循运输市场规则,并禁止私家车接入平台参与经营。

为了使得专车市场更规范,对外经济贸易大学电子商务系副教授程絮森建议,可以考虑采取发放相关牌照的方式,进行规范化,另外,在从业人员的资历和租车公司的资格上,应该进行严格的管控和审查。(参与采写:苑苏文、曹凯、高博、徐海涛、郭宇靖、陈凤祺、孙云帆)

 

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖