人民网>>陕西频道>>社会

安徽一家6口铊中毒 9日康复欣喜出院

2015年01月10日09:56    来源:光明网    手机看新闻
原标题:安徽一家6口铊中毒 今日康复欣喜出院

安徽一家6口铊中毒 今日康复欣喜出院

张秀荣出院前,医护人员为她精心查验病情(记者 李政葳/摄)

1月9日下午3点多,解放军307医院综合楼6楼中毒救治科25号病床上的张秀荣,特意换上了一件红色新棉衣。“这段时间身体恢复很多,手脚都逐渐有了直觉。”张秀荣很高兴,因为今天是她和家人出院的日子。

张秀荣一家6口人患病,还要从去年11月24日说起。

当天,家住安徽临泉的张秀荣一家进食后,6口人相继出现不同程度的胸闷、恶心、腹痛、腹泻症状,开始一家人并没当回事,以为是进食不干净引起的,因为在数月之前,张秀荣老两口和两个女儿曾出现过类似症状,在家慢慢煎熬了几周后病情得以缓解。

“这次症状比上次严重很多。”张秀荣的女儿朱小燕告诉记者,事后一家人先后出现了双腿麻痛、下肢无力、脱发等症状。其中,张秀荣年仅3岁的外甥一直行走困难,哭闹不止。

见病情严重,亲友们不敢怠慢,赶紧到当地公安部门报了案,并将一家人送到当地县医院接受治疗,之后又转到阜阳、山东、上海等地检查,都诊断不出最终结果。去年12月7日,一家人被送到解放军307医院。经过该院毒物检测中心检验人员检查,在患者的血和尿中查到了大量的金属铊,明确诊断出这家人系急性铊中毒。

确诊后,医院立即采用普鲁士兰联合血液净化的方式,加速毒物清除,尽量减少高浓度的铊与人体接触的时间,最大限度减轻毒物对身体的伤害……几天后,张秀荣一家人疼痛症状逐渐缓解,头发也渐渐再生了。为了感谢医护人员精心照料,张秀荣还特意叮嘱女儿订制一面锦旗。

“来医院途中自己严重昏迷,全然不知一家人转院到了北京。现在自己身体恢复了很多,基本上可以拄着桌凳下地活动活动了。”临走前,轮椅上的张秀荣拉着医护人员地手依依不舍。

虽然张秀荣一家出院回家是件喜事,但两次中毒让这家人忧心忡忡,“为什么会连续两次中毒?到家后会不会还会中毒?”

张秀荣一家人为何如此深忧?金属铊的毒性究竟有多么严重?中毒事件背后究竟还有那些隐情?光明网记者通过与张秀荣及其家人深度交流,并走访了医护人员及当地办案民警,将揭开这家人铊中毒事件背后的层层疑云。(记者 李政葳)

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖