人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

50个习惯让你活过百岁 每天1杯茶、练习下蹲

2015年01月09日08:41    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:50个习惯让你活过百岁 每天1杯茶、练习下蹲

  细节决定成败,长寿也不例外。一些不起眼的生活习惯直接关系到寿命长短。英国《每日邮报》载文,刊出多所大学研究总结的“让你长命百岁的50个健康习惯”。

  饮食篇

  1.吃红色食物英国医学研究会人类营养研究所苏珊·杰布博士研究发现,红色食物保健效果加倍,比如红辣椒的维生素C含量超过橙子,甜菜根中的硝酸盐有助于扩张血管,防止癌症、心脏病等疾病。红葡萄富含能抗炎抗癌降脂的白藜芦醇。

  2.每天1杯茶。美国哈佛大学医学院研究发现,茶叶中的多种抗氧化剂具有扩张血管作用,可使心脏病发作幸存率提高28%。

  3.瘦肉取代肥肉。英国营养学家洛瑞恩·麦克里博士最新研究发现,用瘦肉取代香肠等脂肪含量较高的肥肉,可减少饱和脂肪摄入量,降低患心脏病和认知障碍症的风险。

  4.常吃洋葱。美国纽约州立大学一项研究发现,洋葱富含具有抗炎作用和促进免疫力的硫化物,有助降低结肠癌、喉癌和卵巢癌风险。

  5.多吃香蕉等富钾食物。英国营养学家莎拉·申克博士表示,香蕉等富钾食物有助于降低高血压,防止脑卒中和心脏病。钾的日推荐量为3.5克,一根香蕉含钾约4.7克。

  6.经常喝牛奶。美国抗衰老专家迈克·莫伦诺博士认为,牛奶中的维生素D可有效抗击炎症。缺少维生素D会增加患上骨质疏松症和类风湿关节炎的风险。

  7.用酸奶取代其他零食。英国营养学家莎拉·申克博士称,酸奶中的益生菌不仅有益肠道健康,而且有益免疫系统。

  8.每口饭嚼20次。日本奥羽大学科学家最新研究发现,吃饭咀嚼不充分会使2型糖尿病危险翻倍,细嚼慢咽更有益营养吸收。

  9.吃点葡萄干。美国农业部科学家最新研究发现,葡萄干、梅干、蓝莓和黑莓等食物抗氧化剂含量是其他食物的20倍,堪称“超级食物”。

  10.每晚一杯红酒。每晚喝一杯红酒(125毫升)可获得护心抗癌防认知障碍症的类黄酮和白藜芦醇。

  11.少吃盐。美国营养学家尼克尔·伯比里安指出,大多数人每天吃盐9克,比健康摄入量高3克。每天吃盐6克更健康,可使脑卒中和心脏病风险分别降低13%和10%。

  12.吃花生不过量。100克花生含热量622卡路里,需要游泳一小时才能消耗掉。

  13.饭吃八分饱。美国犹他大学研究发现,食物摄入量减少1/3可使寿命翻倍。

  14.补硒量减半。硒有助防止癌症,因此很多人通过补硒提高免疫力。但是过量服用会增加2型糖尿病的风险。男女硒的日摄入量通常为100微克和50~60微克。将100微克硒分成两半,一天服用半片,或者隔日服用一片。

  15.杜绝垃圾食品。这是活到116岁的美国女子贝西·库珀的长寿秘诀,她一生与可乐、薯条等垃圾食品绝缘。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖