人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

武则天长寿的秘密是什么 练佛家气功、深谙情致养生之道

2015年01月09日08:40    来源:中国中医药报    手机看新闻
原标题:武则天长寿的秘密是什么 练佛家气功、深谙情致养生之道

  能从去年到今年实现跨年热播的电视剧,不得不提《武媚娘传奇》了。在经历“暂停”后,该剧于2015年元旦起恢复播出,收视率依然居高不下。除了网友热议的“宫斗”“事业线”“颜值”等话题外,还有一项值得一提却鲜有人知的武媚娘话题,似乎已经被很多观众和网友忽视,那就是她的长寿经验。众所周知,古代帝王长寿者很少,武则天(公元624年-705年)作为中国封建王朝历史上唯一的女皇帝,也是即位年龄最大的皇帝(67岁即位),又是寿命最长的皇帝之一。她在唐代政治舞台上历经风雨五十多年,虽然饱经风霜,但是她直到晚年仍然耳聪目明,齿发不衰,还拥有着靓丽的容颜,这不能不说是一个奇迹!这背后的秘密又是什么呢?

  先天继承良好基因 后天练就出众素质

  据史料记载,武则天的母亲杨氏出身关陇名门、军事贵族之家,高寿92岁,这种先天的遗传因子对武氏的长寿也是有一定影响的。我国学者对1000余名90岁以上老人进行分析,发现长寿遗传具有多代连续长寿、女性长寿、长寿者后代子孙中的第1、2胎长寿等3个特点。科学家还发现,长寿家族中基因携带率低,而抗癌基因携带率较高。染色体是基因的载体,长寿老人的染色体畸变率较一般人低。武则天之父是军人出身,通晓文墨,所以她自幼就有一个习文练武的良好环境,骑射、歌舞、音律、诗书,无一不学。后武氏入宫封为才人,掌管后宫的歌舞宴会,皇后车驾外出,她的这些才能又得到全面训练。

  武则天14岁入宫,立为才人,赐号“武媚”,据记载,她擅长驯马,有一次太宗得一骏马,性情暴烈,难以驯服,为此叹息不止。当时,武则天伺候在侧,她对太宗说:“妾能驭之。”她敏捷地跃上马背,任凭那马怎样嘶鸣跳跃,她紧握缰绳,镇定自若,终于将马驯服,由此可见,武则天的体质和心理素质的确不凡。适度的体育锻炼可以通过改善机体的免疫功能而延缓衰老,保持机体的健康水平。“生命在于运动”的名言更是在她身上得到良好的印证。

  入寺三年修习佛家气功 结跏趺坐参悟养生之道

  武则天曾经在感业寺做了3年尼姑。在这3年里,她练习禅定修习,整日参禅打坐,修身养性,学到了佛家气功“结跏趺坐”功法,这也成了她长寿的重要原因之一。

  禅定修习使她的养生智慧得到开发,使其重视人体的统一性、完整性及其与自然的相互关系。在她执政期间,一样重视修身之道,在她万机之暇,经常坐禅修道、调养身心,消除疲劳,清神明智,也是她长寿的原因之一。

  恩威并施的君主情致 养生的高手

  武则天对于自己曾经的敌人或爱才不究,如曾挥笔疾书《讨武曌檄》的唐朝才子骆宾王;或用心招抚,如年少时曾因参与谋反险被处死,而日后成为武则天得力助手的上官婉儿。此外,武则天兴趣广泛,能歌善舞,长于音律,还写得一手好字。她这种开阔的胸怀不仅种谋略,也是修身养性的一种境界!

  中医养生学认为七情是人体致病的原因之一,武则天则深谙情致养生之道。所谓神形共养,即不仅注意形体的保养,而且还要注意精神(即神)的调摄,使其形体健壮,精神旺盛,身体与精神都得到均衡的发展。当人的精神愉快时,中枢神经系统兴奋,指挥作用加强,人体内进行正常的消化吸收、分泌和排泄的调整,保持着旺盛的新陈代谢,这样不仅食欲好,睡眠香,而且头脑敏锐,精力充沛。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖