人民网>>陕西频道>>要闻推荐

中国漫画家代表团将如期赴法参加昂古莱姆国际漫画节

2015年01月09日19:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国漫画家代表团将如期赴法参加昂古莱姆国际漫画节

  本月7日,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》遭遇恐怖袭击,造成重大人员伤亡。对此,第42届法国昂古莱姆国际漫画节“中国馆”策展人金城9日在广州接受记者采访时表示,目前未收到漫画节组委会关于取消参展的消息,中国漫画家将如期赴法参加将于本月29日开幕的第42届法国昂古莱姆国际漫画节。

  据了解,本月7日,一伙武装人员闯入法国讽刺漫画杂志《查理周刊》位于巴黎的总部开枪射击。这次事件目前已经造成了12人不幸丧生,其中包括夏尔伯(Charb)、卡布(Cabu)、沃林斯基(Wolinski)、提涅(Tignous)4位优秀的法国漫画家。当中,作为法国讽刺漫画界元老的沃林斯基,曾获得法国昂古莱姆国际漫画节大奖。

  法国昂古莱姆国际漫画节是全球最著名、最顶级的漫画艺术、旅游、交流展。据悉,此次被遇难的法国漫画家中,部分已受邀出席第42届法国昂古莱姆国际漫画节。这个每年一度的漫画庆典将于1月29日开幕。该漫画节组委会表示,本届漫画节特别设置“中国馆”,同时特邀广州作为主宾城市,将邀请中国漫画家代表们组团参展。

  本次中国漫画家亮相法国,将举办“过去现在未来·中国国际漫画节主题展”。这是继2008年昂古莱姆国际漫画节组委会设立“中国日”,中国文化部组织漫画界代表赴法参展后,中国漫画家有史以来最大型的一次集体出展。

  据悉,中国国际漫画节组委会已经通过昂古莱姆漫画节组委会,向遇害的法国漫画家与媒体人表示深切的哀悼。同时,本届“中国馆”策展人金城表示,中国漫画家将如期赴法交流参展。目前,各项工作正紧锣密鼓地准备。再过三周,中国漫画家代表团成员姚巍、阿桂、聂峻、姚非拉、金城、李昆武,将从北京、上海、广州、昆明分别出发前往巴黎汇合,一同奔赴昂古莱姆参加漫画盛典。

  在一连4天的昂古莱姆漫画节上,中国馆将有数十场漫画家签名会、漫画创作演示、漫画音乐会以及漫画家交流研讨活动。并展示出百余幅中国著名原创漫画,分别从“经典连环画、当代连环画、当代漫画”述说中国漫画的昨天今天和明天。

  昂古莱姆漫画节组委会强调,虽然漫画家行程不受恐怖事件影响,但组委会将加强对中国漫画家们的安保工作,以确保中国漫画家在法的人身安全。(完)

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖