人民网>>陕西频道>>本网原创

陕西23项科技成果荣获2014年度国家科学技术奖励

2015年01月09日17:07    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安1月9日电(梁锦)2015年1月9日,党中央、国务院在北京举行2014年度国家科学技术奖励大会,陕西省23项科技成果获得奖励,这些科技成果囊括医疗、通信、环保、汽车等方面,获得国家技术发明奖的项目中,作为原始创新重要源泉的高校,继续占主体地位。

医疗:3D打印病人缺损颅颌面骨 精度提高10倍

由西安交通大学主持完成的“个性化颅颌面骨替代物设计制造技术及应用”项目荣获国家科学技术发明二等奖,该成果利用医学影像数据和生物力学的个性格替代物原位设计方法,利用3D打印快速成型技术,将病人缺损颅颌面骨打印出来,使得修复缺损部分精度比传统手工塑性提高10倍以上,手术效率提高80%。

网络:解决网络业务大容量挑战

由西安电子科技大学主持完成的“大规模无线局域网与蜂窝网络异构自组织技术”项目荣获国家技术发明二等奖,该成果解决了网络大规模,用户高移动,业务大容量带来的挑战,已应用于全球130多个国家的470多家运营商。

环保:新技术提高西北地区水资源再利用水平

由西安建筑科技大学主持完成的“水与废水强化处理的造粒混凝技术研发及其在西北缺水地区的应用”项目荣获国家科技进步二等奖,该成果根据西北缺水地区各种可用水资源开发和再生利用的需求,利用一系列技术设备完成了水域废水强化处理的工程化集成创新,在高浊度水净化,油田钻井泥浆处理,油井压裂废水资源化利用,城市商住区雨污水强化再生处理工程方面取得显著地经济和社会效益。

水利:打破国外公司垄断的矩形水轮机设计

由西安理工大学主持完成的“混流式水轮机水利优化设计的关机技术及应用”项目荣获国家科技进步二等奖,解决了中高比速水轮机高部分负荷压力脉动的世界性难题,该成果已为三峡右岸开发出了性能全面超过左岸国外机组的新型转轮,打破了国外公司在矩形水轮机设计中的垄断地位,并出口至美国、土耳其等20多个国家和地区。

汽车:完善我国汽车检测标准体系

由长安大学主持完成的“汽车制动与ABS多工况整车智能检测技术及装备开发”项目荣获国家科技进步二等奖,该成果实现了多种组合工况条件下路面附着系数的动态模拟和对汽车制动与ABS整车性能的不解体检测,开发了一系列产品并实现产业化,完善了我国汽车检测标准体系,该成果在国内外汽车制造、检测与维修行业得到大量应用,创造了显著的经济和社会效益。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖