人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

家庭食醋也有"药"用 抗癌润肤助消化

2015年01月08日11:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:家庭食醋也有"药"用 抗癌润肤助消化

  醋是每个家庭都必备的一种调味品,对于很多女性来说都十分的喜爱,因为它具有美容的作用,不仅如此它还含有丰富的维生素和矿物质,是物美价廉的保健佳品,除了营养丰富之外,醋在一些疾病方面也有着很好的疗效。

  酿造醋是以玉米、高粱、糯米等谷物或水果为原料经过发酵酿造而成的,按原料不同分为米醋、香醋、陈醋、果醋等,各有风味。酿造醋的主要成分是醋酸, 含量在3%~10%,一般在5%左右,另有少量的乳酸、柠檬酸、苹果酸等有机酸。酿造醋含有多种游离氨基酸、葡萄糖、麦芽糖、甘露糖及多种维生素和矿物质 等。正因为它含有这些对身体有益成分,经研究发现,食醋具有以下几种保健作用。

  醋在一些疾病方面也有着很好的疗效:

  助消化作用。对于缺少胃酸的中老年人,醋助消化的效果很好。吃肉食过多而导致食滞的人,能消食化滞。

  抗衰老和润肤美容作用。食醋能抑制人体衰老过程中过氧化脂质的形成,可减少皮肤色素沉着和老年斑,使皮肤光润。

  减少结石的发生率。研究发现,有吃醋习惯的人,胆结石、肾结石和膀胱结石的发生率比不吃醋的人低。

  能抑制血糖升高。糖尿病患者和血糖高的人,每天适量吃些酿造醋,有助于调节血糖。据资料报道,在一项小规模研究里,发现受试者吃一顿高升糖指数的早餐,一小时后血糖就狂飆。但如果他们加喝一大匙苹果醋,饭后血糖水平则低了50%。同样吃鸡肉饭加醋,血糖也会降低一半。

  抗癌作用。醋能分解咸菜、腌制食品中有致癌作用的亚硝酸盐,故能起到防癌、抗癌作用。

  另外,酿造醋还有降血压、防治失眠、降血脂、消除疲劳等作用。如身体没有特殊情况或禁忌症,可以在一日三餐中,适当吃一些醋,坚持后会有一定好处 的。但若食之不当,则会伤身,故应注意以下几点:空腹不宜吃醋,以免损害胃黏膜;小儿胃壁薄弱不宜吃醋;胃溃疡、十二指肠溃疡患者,有反酸、烧心症状的人 不要吃醋。

  食醋的食用禁忌大盘点:

  食用禁忌1:胃酸过多者要注意

  我们说醋可以促消化,健脾胃,但是要适量,而且胃溃疡和胃酸过多患者尤其要注意。因为醋必竟是酸性的,不仅会腐蚀胃肠黏膜,还能促使消化器官分泌大量消化液,使胃酸增多、溃疡加重。

  另外中医讲“酸生肝”,醋入肝经,常吃有增强消化功能和保护肝脏的作用,但是一定要注意适可而止,不能吃太多,过多反而会损伤肝脏。

  食用禁忌2:别和解表中药同食

  醋有收敛之性,会促进人体汗孔的收缩,和解表发汗的中药一起吃时,会影响药物的效果。

  食用禁忌3:小心骨质疏松

  《本草纲目》记载:食醋“多食损筋骨,亦损胃。”意思是吃太多醋会对筋骨和胃产生伤害。的确,醋酸能软化骨骼和脱钙,会促发和加重骨质疏松症,所以一定要注意用量,骨伤病人尤其要注意食用,以免使受伤的肢体酸软、疼痛加剧,使骨折处迟迟不能愈合。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖