人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

如何煎煮中药 器皿选择很关键

2015年01月08日11:44    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:如何煎煮中药 器皿选择很关键

  中药治病效果好,想要收到良好的治疗功效,一定要做到科学的煎煮中药,这样才能保证药效的发挥。煎煮中药是一门学问,那么煎煮中药该如何选择器皿呢?哪些器皿适宜煎煮中药呢?听听中医的介绍。

  煎煮中药,选择器皿是很重要的

  熬药首选砂锅、瓦罐,接下来是搪瓷器皿、不锈钢锅,最忌讳使用铁锅和铜锅。砂锅、瓦罐的化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时水分不容易蒸发。

  需要注意的是,砂锅骤然受热或受冷会形成裂纹。因此,刚煎过药的砂锅不要立即用凉水清洗,可在干木片或架子上放凉后再把药垢清洗干净,砂锅上的油渍不能用洗洁精浸泡,以防污水渗入细孔中,可用喝剩的茶叶渣擦拭,也可用淘米水浸泡烘热,再用刷子刷洗。

  铜制器具,古人历来不主张用来煎药,因为铜会导致人体中毒。铁制器虽在日常生活中使用较广,但煎中药且不适合,因为铁可使中药汤液变色、变质或沉淀,以及导致药效下降或药性改变。

  不锈钢锅传热太快,煎药时要经常搅拌,否则药材黏在锅壁,稍不留神就容易糊锅。凤凰中医提醒大家特别注意的是,千万不能用铁锅和铜锅煎药。因为铁和铜是活泼元素,容易与中药里的多种化学成分发生反应,产生毒副作用。

  选择好熬药工具是熬药的首要环节。熬药最好选用砂锅或搪瓷锅。其实,替代煎中药的容器很多,如搪瓷器具、不锈钢器具等,传热良好,无锈无毒,轻便耐用,完全可以选用。

  另外,煎煮中药需要放多少水呢?

  一般情况下,煎药用水的多少与饮片质地、吸水性及煎药时间长短有关。一般头煎时加水量要多一些,最好是浸没药材并高出2~3 cm;第二煎时,加水量可视情况酌量减少。水太多的话,会无端地延长药物煎煮时间,使一些不宜久煎的药物失效;水太少则煎煮时间不够,药物的有效成分不易煎出,无法达到预期的疗效。

  另外,还有一种可供参考的加水计量法:头煎加水量=药品总重量x 3+煎煮时间x 10+服用量,二煎加水量=煎煮时间x 10+服用量。

  一剂药通常煎三遍。每遍水开后煎煮三十分钟,三遍共计九十分钟。这样才可以充分将药物的有效成分煎出。每剂每次煎熬成的药液在一百五十毫升左右即可,为儿童煎熬的药液要少;而对热性病患者,煎熬的药液要适当多些。当然,用水的多寡也应根据药物种类来确定。通常,属于滋补一类的药物煎头汁需水约三百毫升,二汁也是大约三百毫升;解表药,头汁约三百毫升,二汁只需约一百毫升;一般药,头汁约两百毫升,二汁约两百毫升。

  煎药时先将称量好的中药放入水中泡一段时间,适当的浸泡可以让药物软化,提高药物的煎出率。冬天可以用20℃~30℃的温水浸泡,但不可用开水浸泡,否则某些植物细胞中的蛋白质会因突然受热而凝固形成包膜,或是使部分高分子物质形成胶体,这样都会妨碍有效成分的浸出。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖