人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

中医美容 按摩穴位通经络祛痘

2015年01月08日11:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:中医美容 按摩穴位通经络祛痘

  痤疮是一种常见的皮肤病,给患者的容颜带来了极大的伤害,也会影响到患者的心理健康,很多人因此变得自卑,为什么会长痤疮呢?有哪些方法可以缓解痤疮呢?来听听中医的介绍!

  为什么会生青春痘?

  痤疮是发生在毛囊皮脂腺的慢性皮肤病,发生的因素多种多样,但最直接的因素就是毛孔堵塞。毛孔堵塞以后,毛囊里面的油脂排不出来,越积越多就形成一个个小痘痘,青春痘就是这样发生的。

  痤疮多见于青春期,好发于面部、前胸及后背部皮脂腺发达部位,常对称分布;粉刺性痤疮,初发者有白头和黑头粉刺两种。其形成一般与内分泌失调、雄性激素分泌旺盛等相关。中医学认为,过食肥甘厚味,脾胃湿热内蕴上蒸;肺经蕴热,外受风邪;或冷水清洗,使血热蕴结,都会产生痤疮。专家认为,现在食物也丰富多样,现代人在饮食上大多不太顾忌,摄入过多的油腻及辛辣食物,使痤疮的发病率较上世纪80年代增长许多。痤疮患者应主要以蔬菜、水果为主,少吃甜、辣、油腻食物。特别是羊肉,应尽量少吃或不吃。

  中医循经按摩可治疗青春痘

  专家表示,痤疮除了日常注意饮食和清洁肌肤外,还要配合中医按摩,通过对一些穴位的按摩来缓解。

  1、因胃肠机能失调而引起的痤疮:

  (1)用手掌或毛刷沿足部阳明胃经,由上而下沿经络推擦10遍,并在足三里穴按揉半分钟,以酸胀为度。

  (2)用手指从腕至指端,沿手大肠经,手三焦经,手小肠经作按揉摩擦5-10遍。用毛刷垂直地刷腕外侧5遍。

  2、青春期痤疮:

  在足阳明胃经的足部作由下而上轻快的擦法,并揉太溪、三阴交、殷门诸穴各一分钟,按揉肾俞、命门一分钟,均以酸胀为度,擦涌泉至热为佳。

  祛痘勿陷入2大误区:

  误区1:常洗脸就会少长痤疮。既然痤疮不是因为污垢引起的,那么也不能靠单纯的洗脸来解决问题。如果洗面奶中含有过氧化苯甲酰,水杨酸或硫的化合物等成分,会帮助治疗痤疮。但不要用磨砂型洗面奶,它会过度去除水分,刺激皮肤,还可能让油脂分泌不减反增。

  误区2:热敷和蒸汽有利缓解痤疮。很多研究发现,高温和出汗会让痤疮更加严重,其中印度的一项研究发现,患者在进行蒸汽治疗后,症状反而加重了。因此,远离桑拿房,让皮肤保持凉爽。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖