人民网>>陕西频道>>新闻中心

多省市上调社保缴费基数 为啥年年涨?费率是否偏高?

2015年01月08日08:17    来源:华商报    手机看新闻
原标题:多省市上调社保缴费基数 为啥年年涨?费率是否偏高?

新年伊始,天津、重庆、福建、江西等地纷纷上浮社保缴费基数标准,与2014年相比,用人单位和职工需要缴纳的社保费用均有所上涨。为何缴费费率偏高,缴费基数还在涨?涨了之后负担是不是更重?

>>40%的社保缴费费率是否偏高?

我国目前“五险”的缴费比例,企业为29.8%,个人为11%左右,合计超过个人工资的40%。“社保支出占员工支出比例过高,让企业交不起,员工不愿交,有些干脆就不交了。”武汉市餐饮协会会长、小蓝鲸集团董事长刘国梁说,武汉市餐饮行业集体协商的普通职工工资为每月1500元,但社保参保下限标准逐年上调,企业的社保支出也年年提高。目前每个员工缴费800多元,超过员工工资的一半。

刘国梁说,逐年上调的社保缴费标准,让企业不堪重负。很多员工为多挣“到手工资”,往往与企业协商放弃缴纳社保,企业也乐意借此减轻负担。

根据清华大学教授白重恩的测算,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%;我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍。

>>作为缴费基数的社会平均工资是否合理?

首都经济贸易大学保险系教授庹国柱说,根据相关法规,社保缴费基数是根据社会平均工资来确定的,“社会平均工资每年都在以较快速度增长,因此缴费基数增长是很自然的。”

对于“较快增长的平均工资”,不少人觉得没有实际感受。那么用来确定缴费基数的社会平均工资是否反映劳动者真实的收入水平?

中国劳动关系学院劳动关系系主任乔健说,原来社会平均工资主要是以城镇职工作为对象来统计,但是现在的职工主体已经成为农民工。“这样就造成很多人达不到社会平均工资,感觉自己被平均了。社会平均工资本身就是虚高,但是改起来又面临很多难题,因为它跟很多东西挂钩。”

统计数据显示,2013年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资51474元、全国城镇私营单位就业人员年平均工资32706元。私营企业、非私营企业间职工收入差距较大,行业之间职工收入差异同样不小。

对于今年不少地方缴费基数的上调,乔健认为,“其实在今年年景不好的情况下,社保征收基数上涨幅度不应这么大,这个涨幅不符合今年经济形势总体涨幅回落以及社会保险整体需要改革的现实。”

>>想要降低社保费率,钱从哪里来?

受访专家表示,社保缴费基数连年上涨的背后更深层的原因是我国社保制度建立较晚,部分人没有缴费或缴费积累不足,但仍可享受社保待遇,使得我国社保基金给付增长大于缴费增长。目前社保基金保值增值渠道主要是协议存款、购买国债等稳妥的渠道,其他投资渠道相对狭窄,收支矛盾持续扩大。

十八届三中全会明确指出,适时适当降低社会保险费率。专家认为,要降低社会保险费率,前提是要扩大社保基金收入来源,保持基金收支平衡,其关键是钱从哪里来。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖