人民网>>陕西频道>>社会

重庆巫溪重现野生猕猴群 时隔半个多世纪(图)

2015年01月08日15:28    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:重庆巫溪重现野生猕猴群 时隔半个多世纪(图)

野生猕猴在山林间觅食

野猴结伴在树枝上嬉戏(通讯员 谢道玖 摄)

近日,巫溪县兰英乡乡政府附近突然出现了100多只野生猕猴。它们成群结队下山觅食,在当地政府和村民的保护下,猴子们在这里“安营扎寨”已半个多月。当地村民表示,自上世纪50年代末开始,猴群陆续离开山村后,这还是他们半个多世纪以来首次见到大规模猴群重返。

兰英乡位于巫溪县东部,与湖北省神农架和巫山县官阳镇接壤,是典型的山区,巫溪县有名的景区兰英大峡谷便横跨兰英乡全境。而野生猕猴出没的地方正是乡政府所在地高洞村,这里位于兰英大峡谷谷底,紧邻兰英河,海拔仅250米左右,因地处偏远,这里除了乡政府外,只住着3户居民。

村民夏国辉说,这群猴子是2014年12月20日左右来到这里的。当时他正在家门口劈柴,突听见对面山林里传来树枝摆动的声音,还夹杂着“吱吱呀呀”的叫声。仔细一看,才发现一大群猴子在对面山坡的树上跳来跳去。他仔细看了一会儿,发现这群猴子至少有一百多只,猴子们很“团结”,总是成群结队的出没。

寂静的山区突然变得热闹起来,附近村民都跑来看热闹。

猴子毛色呈棕褐色,体型有大有小,大的成年猴约有三四十斤,不少小猴还紧紧地抱着母猴的脖子,偎依在妈妈怀里。猴子们胆子很小,除了有时趴在河边喝水外,总是躲在树林里。村民们很喜欢这群“不速之客”,自发地挖来地里的红苕、洋芋和存下的干包谷喂它们,但它们总是远远躲着,等到村民离开后才敢来取食,但也不时有胆大的猴子跑到公路旁的护栏上“闲逛”。

67岁的村民王青山告诉记者,当地上次大规模出现猴群,还是他小时候的事。自从上世纪50年代末期大批树木被毁坏后,猴群们便陆续离开了小山村。直到2010年10月,才有几只猴子来到河边喝水,没过几天便离开了。如此大规模的猴群,还是50多年来首次出现,而且一住便是半个多月。

巫溪县林业局林政资源科科长刘跃和称,出现在兰英乡政府附近的猴群为猕猴,为国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书兽类》中被列为易危种,喜一雄多雌的家族群居生活。猴群之所以突然于冬季大规模出现在兰英乡,一是因为当地经过近年来的退耕还林,生态环境变好,森林覆盖率上升到95%;二是冬天山上寒冷,水源结冰,猴群们只得来到有水源的乡政府边喝水觅食。

据了解,为保护这群猕猴,兰英乡政府已及时制定了相应措施,并向全乡发布通知,不得惊扰、伤害和猎获野生猕猴。同时,由于猴群数量庞大,仅靠3户村民自发喂食远远不够,乡政府还专门购买了一批粮食喂食猴群,以让它们平安过冬。 (记者 龙丹梅 通讯员 谢道玖)

精彩推荐

16岁女孩放学路上遭人毁容 云南一男老师猥亵男生

同母异父双胞胎! 女子排卵日与不同男子同房(图)

招财狗:英国宠物犬为主人捡到1.14克拉钻石/图

南非华人女子在店铺被杀 近年至少17名华人遇害

奇葩!美三乳女子街头遛“人”引热议

主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术(图)

奶茶妹妹清空微博疑爱生变 盘点那些让人惊掉下巴的老少恋

韩国小岛盐田惊现现实版“为奴十二年”

五旬男子强奸七旬岳母两次 致其下体大量出血获刑

日本女学生在印度遭绑架轮奸一个月 5男子被捕(图)

42岁郭德纲二胎得子喜大普奔 那些老来得子的中国男星们

南京市委书记杨卫泽接受调查 中纪委首次“附简历"

王思聪奢华生日派对狂送手机电脑 盘点那些有钱任性的土豪们

奇闻秘史

惨遭日本人蹂躏的朝鲜末代公主 被患“早发性痴呆症”(图)

第一野战军的“十大虎将” 各个令国民党闻风丧胆(图)

战败后日本艺妓:为国海外赚外汇 (图)

揭秘慈禧太后随葬珍宝:口含夜明珠价值2000万两白银

真实座山雕并非被杨子荣枪杀而是病死在监狱

蒋经国家族私房照大曝光 俊男美女扎堆(图)

好奇的中国人:镜头中各时期爱围观的国人(图)

古代任性“土豪”排行榜 沈万三富可敌国却比不过和珅

前苏联30年代大清洗:一场恐怖的人间悲剧

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

杨坤90后小女友美艳

比尔·盖茨尝"粪水"赞好喝

新人装甲车前拍霸气婚照

王思聪童年照曝光

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖