人民网>>陕西频道>>社会

洋租客与温州女房东未婚同居生子 混血儿怎么申报户口

2015年01月08日11:05    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:洋租客与温州女房东未婚同居生子 混血儿怎么申报户口

混血儿和他的户口本。

“真是谢谢你们,给你们添麻烦了。”拿到户口本的那一刻,戴女士不住地感谢民警,她身边的宝宝,也发出了“咯咯”的笑声。

昨天上午,温州龙湾永中派出所办证大厅迎来了一对特殊的母子,母亲是个普通的本地妇女,而儿子却是肤色黝黑,一头卷发。经过警方4个月左右的努力,戴女士终于为她的混血儿子登记了中国国籍的户口。

“虽然孩子的父亲不知道会不会回来了,但是,我一定会好好将他养大的。”看着可爱的儿子,戴女士眼里充满了欣慰。

洋租客和女房东,一来二去成恋人

戴女士是龙湾区永中度山村村民,出生于1976年,由于保养较好,她看上去比实际年龄要小很多。家中的房子比较大,一些多余的房子就租给附近工作的人住。

2009年,她家来了一位特别的租客——来自非洲几内亚的乔治。当年25岁的他,在温州一些小学、幼儿园里教英语。

高大帅气又充满幽默感的乔治很快引起了戴女士的注意,而美丽大方的戴女士更让乔治一见钟情。两人常以学习语言为由进行交流,慢慢地,感情也越来越深。

不过,这段跨国姐弟情缘并没被戴女士家人看好,除了乔治是外国人之外,他们近10岁的年龄差距也被认为不太靠谱。不过,这并没阻止两人感情的发展。

2010年,戴女士和乔治住在了一起。2013年,他们有了儿子小亚(化名)。虽然戴女士的家人也都认可了这门亲事,但两人并没有办过正式的结婚手续,儿子的出生证上,也只有母亲戴女士的名字,而没有父亲乔治的。

两人常吵架动粗,老外回国一去不复返

再美好的爱情,也会被琐碎的生活所代替。时间久了,戴女士和乔治之间,在生活习惯、文化传统等方面的差异,也慢慢显现出来。

乔治的汉语讲得不行,戴女士也不怎么会讲英语,两人在沟通中常常出现障碍。有时一着急,戴女士干脆讲起温州话,这更让乔治一头雾水。而乔治也是个暴脾气,有时急了,不仅会骂人,还会动手。2013年开始,两人就经常吵架,慢慢地,左邻右舍也都知道了。

去年4月,永中派出所的黄警官在走访时,听到村民反映说,戴女士与家里那位感情不好,男的有时还要打老婆。黄警官决定去看看,调解一下。

一见到黄警官,戴女士不禁流下了眼泪,诉说自己的种种委屈。“他老是和我吵,还经常动手打我,要不是为了孩子,我早就报警了。”戴女士哭着说。

而一见到乔治,更让黄警官一愣,原来孩子他爸是个外国人啊。黄警官当时进行了调解,并且把乔治带到了派出所,进行进一步的调查。

去年5月,因为一些原因,乔治回了国。

民警几经周折,才为孩子办好了户口

戴女士原本以为,乔治很快就会回来的,没想到,乔治这一走,从此就杳无音讯。

她用尽所有的联系手段,也都无法找到他。

随着小亚一天天长大,他也面临着看病、上幼儿园等问题,而这些,都需要户口。

去年9月,戴女士前往派出所,为孩子申报户口。

由于出生证上没有孩子父亲的信息,办户口就需要核实更多信息。

辖区民警方磊在了解情况后,立即着手收集证据材料,多次下村走访相关知情人。

经多方及方磊证实,小亚确实是戴女士的亲生儿子,一直是由戴女士带的,小亚没有在别的国家落过户,符合户口申报的要求,材料整理完整后,永中派出所第一时间通知戴女士,前来办理。

拿到户口本时,戴女士连声感谢:“辛苦办事民警了!”

【相关链接】

我国法律规定,孩子的父母有一方是中国人的,他的户口可以上到中国父母一方,成为中国公民;很多国家也规定,孩子的父母是其本国人的,也可以成为其国公民。但要注意,中国不承认双重国籍(有些国家承认),所以,如果你的孩子加入了外国国籍,就不能成为中国公民。(今日早报 通讯员 毕健敏 记者 王晨辉)

 

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖