人民网>>陕西频道>>社会

银行账户莫名多出80亿巨款 小伙称人生观受挑衅

2015年01月08日08:42    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:银行账户莫名多出80亿巨款 小伙称人生观受挑衅

原标题:银行账户莫名多出80亿巨款 小伙称人生观受挑衅

看着电脑屏幕上的网银流水记录,李林有些哭笑不得:“好比碗里凭空来了块肥肉,还没想吃呢,又被拿走了。”账户里莫名多出80亿的巨款,又不声不响被划走,网银系统的错误让小伙子当了半天的亿万富翁。他坦言:“诱惑实在太大了。”李林表示,事发至今,他没有接到银行任何解释,“哪怕是一个短信提示”。

[疑问]

80亿从哪来的?

两天来,李林还在琢磨,这80亿怎么来的,又去了哪,他弄不明白。由于是证券账户莫名多出80亿,记者向滁州当地证券专家咨询。专家分析,可能存在两种情况,第一是系统内部数据出错;第二种是交易系统在模拟测试环境时,可以给客户增加“资金”,由于模拟测试环境没有建立好,错误切入到真实的交易平台上。

小李回忆,自己的证券账户在事发当天不正常,“先是多出500万,然后直接跳成80亿”,事实上,小李转出10亿后,证券账户里的余额数字仍在发生变化。“70亿又跳成了几十万,最后才恢复正常数字。”令他奇怪的是,网银客户端“翻江倒海”时,自己手机上的证券客户端却波澜不惊,“每一笔流水记录都很正常,没有出任何差错”。小林认为是网上银行系统出了问题。

10亿又去了哪?

最让小李不理解的是,个人储蓄账户上10亿元的下落。晚上11点,钱被转走之后,他留意看了一下交易记录,其中这笔钱的“摘要”显示为“反冲”。“反冲是什么意思?我搞不懂”。

向其他银行会计请教后,记者得知,反冲即为“反向冲账”。冲账是会计术语。在此前已经做好的账目中出现数据错误,需要进行更正;为保持原账目的完整性,重新录入与之前错误相同的数目,进行更正冲抵,再重新进行正确的账务处理。

在会计看来,小李的流水记录中出现“反冲”字眼,说明银行已经发现了账目错误,并进行更正。

[观点]尚未获银行任何解释

这么多钱来来去去,李林仿佛成了“人生大起大落太快”的唐伯虎。“仔细一想,还是不对,这可是我私人银行账户啊,这么多钱,说来就来,说走就走。”李林说,自己的网银还开通了信使业务,以往哪怕消费一分钱,也会接到短信提醒。“十亿元进出账户,银行却一点消息都没有。”在接受安徽商报记者采访时,李林表示,一直到现在,他都没有接到来自银行的任何说法与解释。

律师认为做法不尊重

滁州奇胜律师事务所胡野律师认为,尽管不是小李主观故意,从法律上说,从账户里多出巨款那一刻开始,已经构成小李不当得利。好在小李面对巨款仍保持冷静,还没有构成非法侵占。

他同时表示,银行应履行告知义务的同时,通过提供证据等,向账户所有人说明情况,并征得同意后,由账户所有人办理退款手续。如果小李拒不退还,银行可以通过法律途径追究他的责任。“目前银行的做法欠妥,最起码对储户不尊重”。

[幕后]“这种诱惑挑衅人生观”

李林说,为了确认自己可以动用这些钱,他实验了好几次,把不等金额的钱转到支付宝中。 “这诱惑还不大么?我感觉整个人生观都受到了挑衅,”李林坦言,“尽管是自己的账户,这钱也能花出去,但这钱肯定不是我的。 ”很快,他又通过网银将“实验”的钱全部还了回去。

1月5日下班回家后,李林发现10亿元还在自己账户里。小伙子却丝毫乐不起来:“要不要报警,一晚上都在琢磨”。当晚11点,钱被银行转走,他终于松了口气。(安徽商报)

相关新闻:小伙账户突然多了80亿元 银行:搞错了,对不起

个、十、百、千、万……对着银行账户上的数字数到千万单位的时候,李林发现数字后面还有两个零——整整八十个亿! 1月5日上午,小伙李林在滁州一家房地产公司上班时,发现自己的银行账户里居然多出这么一笔“天文数字”。正当他为此“愁”得打算报警时,巨款于当晚11点终于被银行划走。“我的私人账户,这80亿说来就来说走就走,”对于小伙子的些许不满,银行回应:“搞错了,对不起。”

精彩推荐

16岁女孩放学路上遭人毁容 云南一男老师猥亵男生

同母异父双胞胎! 女子排卵日与不同男子同房(图)

招财狗:英国宠物犬为主人捡到1.14克拉钻石/图

南非华人女子在店铺被杀 近年至少17名华人遇害

奇葩!美三乳女子街头遛“人”引热议

主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术(图)

奶茶妹妹清空微博疑爱生变 盘点那些让人惊掉下巴的老少恋

韩国小岛盐田惊现现实版“为奴十二年”

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

日本女学生在印度遭绑架轮奸一个月 5男子被捕(图)

42岁郭德纲二胎得子喜大普奔 那些老来得子的中国男星们

南京市委书记杨卫泽接受调查 中纪委首次“附简历"

王思聪奢华生日派对狂送手机电脑 盘点那些有钱任性的土豪们

奇闻秘史

惨遭日本人蹂躏的朝鲜末代公主 被患“早发性痴呆症”(图)

第一野战军的“十大虎将” 各个令国民党闻风丧胆(图)

战败后日本艺妓:为国海外赚外汇 (图)

揭秘慈禧太后随葬珍宝:口含夜明珠价值2000万两白银

真实座山雕并非被杨子荣枪杀而是病死在监狱

蒋经国家族私房照大曝光 俊男美女扎堆(图)

好奇的中国人:镜头中各时期爱围观的国人(图)

古代任性“土豪”排行榜 沈万三富可敌国却比不过和珅

前苏联30年代大清洗:一场恐怖的人间悲剧

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖