人民网>>陕西频道>>经济>>军事

中国054A舰遇台风进水 死守战位对峙外军万吨舰

2015年01月07日14:32    来源:北京卫视    手机看新闻
原标题:中国054A舰遇台风进水 死守战位对峙外军万吨舰

  “嘭!”“啊……”

  12月9日下午,正在远海进行实兵实弹演习的郑州舰后舱传来几声巨响,只见满脸是血的动力分队长张昊从地上爬起来,挣扎着又去关舷窗。

  当时,海况陡变,舰体横倾达20度,如山的巨浪将后甲板艉部舷窗冲开,海水瞬间涌入。在集控室值班的张昊与电工兵杜博急忙前去处置险情。没曾想,他们刚把舷窗合上,又一个浪头盖了过来,张昊瞬间被舷窗打得左眼眉骨碎裂、两颗门牙齐生生断掉。

  “断了眉骨,挺起的是军人硬骨。”随舰指挥员、支队长严正明心疼又自豪地说,直面生死,一往无前,就在于官兵始终保持着一股子虎狼之气。

  去年10月下旬,常州舰完成一项演练任务后,不经转换便奔赴某海区战备巡逻,却同时遭遇台风“范斯高”和南下冷空气。

  那天清晨,值更官接连收到报告:“海水涌入后甲板,导缆孔盖已局部变形。”“综合设备室、器材仓库开始进水……”

  海面上,风浪继续加大,某国一艘万吨级军舰就像一片翻飞的树叶。而不及对方吨位一半的常州舰,舰体不时“吱嘎”作响,随时都有倾覆的可能。

  上级来电了解情况,舰上官兵决绝地回答:“对手不撤,我们坚决不撤。”

  齐膝深的积水冰冷刺骨,化学班班长王宁忍着恶臭,直接用手去掏堵塞在排水管里的垃圾;声纳技师谢勇脚踝被锐物划得鲜血淋漓,不顾剧痛坚守战位,海水浸泡得伤口胀裂溃烂;随舰指挥员、支队副支队长王明勇一边挽起裤腿与大家一起抢险,一边指挥战斗:“人在舰就在,我们与舰艇共存亡!”

  “狂风巨浪锤炼的战斗力标准最可靠。”王明勇感慨地说,官兵平时敢流血,关键时刻就能以死相搏。

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖