人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

泡脚成养生利器 中药泡脚警惕四大误区

2015年01月07日09:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:泡脚成养生利器 中药泡脚警惕四大误区

  俗话说:“富人吃补药,穷人泡泡脚” ,泡脚是一个很好的饮养生方法,冬季泡脚可以促进血液循环,缓解身心的疲劳,同时还可以安神助眠,需要提醒大家的是,泡脚也是有很多的讲究的,如果方法错误,反而会影响到身体的健康,大家在泡脚的时候要留个心眼儿了。

  泡脚能帮助你什么?

  有助于治疗失眠

  泡脚时,在盆里加入鹅卵石,一边泡脚,一边磨脚,能够促进人体脉络贯通、健脾益气、宁心安神,提高睡眠质量。

  Tips:单纯依靠泡脚来治疗失眠是不可取的。因为对于健康人群来说,较低温度、短时间足浴的确可以提高睡眠质量,但对老年人和睡眠本身就差的人来说,泡脚疗法效果不大。

  有助于血液循环

  冬季,若体内血液循环不良,女性会感到手脚冰冻,而用热水泡脚能达到促进血液循环的作用,进而改善手脚冰凉的症状。

  有助于放松身心

  做过足疗的人都知道,脚底有很多穴位、反射区、经络。如果经常泡脚做脚部按摩,可以放松身心,对身体有良好的保健功效。

  有助于缓解头痛

  感冒时,把双脚浸入到40℃的热水中,约15-20分钟,能够缓解头痛症状。这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。

  中药泡脚误区:

  1.中药泡脚效果差

  很多人用中药泡脚一两次,发现作用不明显,就觉得中药泡脚效果差,这个想法是错误的,大家都知道,中医中药疗法在疗程方面都是比较长的,所以中药泡脚需要坚持一段时间,才能看到明显的效果。

  2.中药可以翻煲几次

  不少人觉得中药比较贵,煲一两次就丢垃圾桶太浪费,所以他们会把中药翻煲多次,其实这样的做法是浪费时间而已。中药药效一般煲两次就已经全部释放,如果再煲第三次,那么这些中药水几乎没有什么药效了;而中药泡脚片更是一次性使用的产品。

  3.泡脚时间越长越好

  这个想法同样是错误的,中药泡脚一般泡40分钟即可,40分钟可以让足部毛细血管吸收够有效中药成分了,而且泡脚时间太长容易冒大汗,汗液流失过多对心脏是有损害的。

  4.泡脚水越烫越好

  很多人在泡脚的时候都是选用高温度的水,他们认为温度高,对促进中药成分的吸收和血液循环方面有帮助。其实这是错误的,因为40度左右为人们比较适应的温度,过高的温度,会烫伤皮肤,而且血液循环一下子太快的话,导致血液上冲,反而引起不适,甚至出现虚脱。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖