人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

印度选出首位变性人市长曾靠火车上跳舞卖唱为生

2015年01月07日09:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:印度选出首位变性人市长曾靠火车上跳舞卖唱为生

   印度中部切蒂斯格尔邦选举委员会5日宣布,独立候选人马杜·巴伊·金奈尔在前一天举行的赖格尔市长选举中获胜。金奈尔由此成为印度首名“变性人”市长。

   【出身“贱民”】

   选举委员会说,金奈尔以大约4500票的优势,击败来自总理纳兰德拉·莫迪所属执政党印度人民党的候选人马哈维尔·古鲁吉。

   电视画面显示,一片闪光灯中,金奈尔身披纱丽,眉心点着红色额珠,双手合十,不断向支持者致意。支持者给她戴上万寿菊做成的花环。

   印度报业托拉斯报道,金奈尔现年35岁,来自印度最低级的种姓“达利特”,先前靠在来往孟买与豪拉的火车上跳舞卖唱为生。“达利特”是这一种姓的自称,意为“被压迫者”,上等种姓的人称他们为“不可接触者”,即“贱民”。

   报道说,赖格尔一些社区希望金奈尔参选市长,她于是停止卖艺,投身政坛。

   “人们展现了对我的信任。我把选举获胜视为人们对我的爱和祝福。我会尽全力实现他们的梦想,”金奈尔告诉媒体记者,“是公众的支持鼓舞了我第一次参加选举,而且我能获胜,只是因为他们支持我。”

   【历史意义】

   一些媒体说,金奈尔当选市长,对印度社会进步而言具有历史意义。

   9个月前、即2014年4月,印度最高法院作出一项里程碑式的裁决,允许变性人获得“中性人”或“第三性”的法律身份,可以在正式文件上登记这一性别,各级政府应保证他们受到平等对待。

   一些致力于维护社会公正的人士说,印度现有数以十万计变性人,但他们的身份先前得不到法律承认,面临驱逐、歧视、虐待,甚至被强迫卖淫。法新社说,在文化保守的印度社会,变性人通常生活在社会的极端边缘,一些人沦为妓女或乞丐。

   现阶段,承认“第三性”或在性别问题上开绿灯的国家屈指可数。澳大利亚法院去年4月裁定,法律认可“中性人”;德国2013年通过法律,准许具有双性特征的婴儿在登记注册时选择“非男非女”。另外,澳大利亚、德国和尼泊尔允许公民在护照的性别一栏打叉,等同于认可“第三性”。(新华社特稿)(胡若愚)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖