人民网>>陕西频道>>要闻推荐

去年逾7万人因违反八项规定被查 每2天1厅官落马

2015年01月07日15:47    来源:人民网-时政频道    手机看新闻
原标题:去年逾7万人因违反八项规定被查 每2天1厅官落马

  人民网1月7日电(记者 仝宗莉)中央纪委监察部网站本月5日发布的数据显示,八项规定实施以来截至2014年底,全国共查处违反中央八项规定精神问题7.7万余起,逾10万人受到处理,其中2014年查处的问题数量为53085件,处理人数为71748人,两项指标同比均远超2013年。另据中纪委月报,2014年有2名省部级、175名地厅级官员因违反八项规定被查,亦即大约平均每两天就有一名厅级以上官员因此落马。

  八项规定系列政策从2012年12月正式实施起至今,已逾2年。为掌握全国贯彻落实八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关建立了落实中央八项规定精神情况月报制度,并在官网设专栏曝光典型案例,及时将违规违纪行为晾晒于阳光之下。在这种一以贯之的方针之下,各级纪检机关加大力度,纠正、查处了一大批违反中央八项规定精神问题,严肃追究了一批领导干部的纪律责任。

  据统计,八项规定实施以来截至2014年12月31日,全国共查处违反中央八项规定精神问题77606起,102168人受到处理,31338人受到党纪政纪处分。其中2014年1月至12月,全国共查处违反中央八项规定精神的问题53085起,处理党员干部71748人,给予党纪政纪处分23646人。分别占到了该政策实施以来所查处案件总数的68.4%;处理人数的70.2%;给予党政纪处分人数的75.5%。

  从中纪委网站每月定期公布的各省区市查处违反中央八项规定精神问题汇总表来看,去年1月,全国因违反中央八项规定精神被处理的党员干部尚不足3000人,此后被处理人数在起起伏伏间一路飙升至9月的8157人,平均来看每月被处理人数亦接近6千。这些人中,除4月和10月被查的两名省部级官员外,有175名地厅级、约2600名县处级官员,乡科级被查处者更是数以万计。

  连续两年的高调落实八项规定之后,新年伊始,中办、国办已联合派出12个八项规定督查调研组赴16个省区市、6个中央和国家机关、6个中央企业和中管金融企业开展督查调研。各种迹象表明,查处违反八项规定的高压态势正在中国上下引向深入。

 

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖