人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

起底马云保镖:月薪三四万另有年终奖和股份

2015年01月07日09:31    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:起底

  为何是他?实力咋样?工资多少?

  马云贴身保镖

  一个发际线极其靠后,露出大半个脑门,面相敦厚,膀大腰圆的中年男子在2014年最后几天突然蹿红网络,他就是马云的贴身保镖李天金:纽交所敲钟仅带其一人”、“高手保镖年薪百万!马云保镖8岁练武术擅长太极拳”……

  日前,李天金的师兄、河南省武术协会副主席王战军、李天金的二哥李天祥以及其家乡村支书等人接受记者专访,对“马云贴身保镖”进行大起底。

  当上马云保镖的3大理由

  人老实

  “李天金是个老实人,心眼也好”

  够踏实

  “他为人踏实刻苦,耐得住寂寞”

  功夫高

  14岁师从太极大师王西安,功夫过硬

  面相老实

  让他顺利拜师

  在媒体披露的李天金有限的资料中,有一段关于他师承的文字被反复引用:“李天金8岁开始练太极。有一次一路‘征战’到邻村,被另外两个小子轻易打败。而那两个小子,就是太极大师王西安的儿子。14岁,李天金拜王西安为师,正式开始了他的太极征程。”而文中所提到的“那两个小子”正是王战军和他的哥哥王战海。

  王战军告诉记者,这一段基本属实,“他当时根本打不过我,一戳就把他戳很远。”回家后,李天金就跟家里提出想拜王西安为师。当李天金直接找上门去时,他留给王西安的第一印象是面相“老实”,当场收徒。

  被师兄“吊打”之谜

  惨败只因级别不同,也是一流高手

  在百度上搜索“王战军+李天金”,可以轻易搜出一堆两人在2008年“康龙武林大会”陈式太极拳年度总冠军争霸赛半决赛中交手的视频。根据当时央视奥运频道直播的画面统计,李天金一共7次被王战军放倒在地,此外还有6次被王战军打下擂台,而他自己几乎没有有效击中过王战军,堪称被师兄“吊打”。

  这场比赛也在李天金走红网络后,成为网友们质疑他实力的一个依据。不过在王战军看来,自己当时是占了体重的便宜:“我和天金其实很少在正式比赛中交手,因为我们根本就不是一个级别的,我是80公斤以上级,而天金以前是65公斤级。他和我在技术上是有一定的差距,但我比他重好几十斤这个因素也是有的。其实在全国范围内,天金也是一流的太极拳高手。”

  另外,网上有很多声音质疑太极拳并不适合实战,对马云不雇佣退伍特种兵当保镖,反而青睐于太极拳手感到不解。对此,王战军表示主要是很多人不了解真正的太极拳和太极拳的历史,所以印象中太极就是老太太们练的,“现在不是冷兵器时代了,所以太极有一部分演变成健身的工具,但他们身上没有功夫。真正的太极拳手是传统的拳脚功夫都练,要求一招制敌,同样适用实战。”

  被马云看上之谜

  马云托师父找保镖,王战军推荐李天金

  此前媒体对李天金是如何当上马云保镖没有任何介绍,而据王战军介绍,马云此前正是通过“王战军太极学校”来寻找贴身保镖的。众所周知,马云极为推崇太极之道,而王战军的父亲王西安就是马云的太极师父。马云的助理陈伟曾在接受媒体采访时讲述了马云拜师的故事:“2009年初,我接到老板的指示,要帮他找到全中国最好的太极拳老师。”最终陈伟找到了王西安。在王西安的调教下,马云已深得太极真髓,言谈举止张弛有度。

  在回忆当时受马云委托寻找保镖时,王战军说:“具体哪一年我记不太清了,大概是五六年前,马云委托我父亲找个太极拳高手来做安全助理,父亲就让我们学校帮忙推荐人选。”对于马云用太极拳高手做保镖,王战军是这样解释的:“因为太极拳和外家拳不太一样,太极讲究内敛,修身养性,可能这也符合马云对身边人的要求。而且马云自己也练太极拳,对于太极拳在实战中的表现是心里有数的。”

  王战军表示:“我们首先看重的是这个人的人品,毕竟是给大老板当保镖,人必须稳妥。天金是个老实人,心眼也好,为人踏实刻苦,耐得住寂寞;其次功夫要好,这一点天金肯定没问题。综合考虑后,我们便推荐了天金。”

  年薪百万之谜

  月薪三四万,另有年终奖和股份

  其实王战军推荐李天金还有另外一个原因,就是希望帮助他改善家里的条件,“天金家里光兄弟就有五个,这么多小孩要养,家里条件肯定不好,甚至可以说很穷。”

  在王西安门下学武阶段,学员们的收入并不高,一般是结婚后才会出师到外面搞教学挣钱,而结婚前的收入基本来源于比赛取得不错成绩,学校里颁发的奖金以及给一些苗子选手的生活补贴,“一年下来可能就是一万多块钱,所以这些年天金家里和以前相比有所改善,但并不太大。我们向马云推荐他,也有帮助他改善一下家里条件的考虑。”

  至于网上流传的李天金给马云当保镖,可以拿到百万年薪的说法,王战军表示并不是太清楚。按照李天金54岁的二哥李天祥的说法:“具体一年能挣多少我不清楚,不过2013年我兄弟回家时曾提到过,他月薪是三四万左右,有年终奖,还在公司有一定的股份。”李天祥透露,李天金在2008年给马云当保镖后,对家庭条件的改善还是有很大帮助的,目前李天金已经带着妻子和两个小孩在杭州安了家,也买了房和车,“对我们这些哥哥,我兄弟也很帮忙,我两个小孩上学都是他出的钱,我其中一个儿子现在就在西安体院上学。”据《成都商报》

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖