人民网>>陕西频道>>经济>>图说

新锐漆画暗地妖娆:“破壳而出”的肌理新生

2015年01月07日16:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新锐漆画暗地妖娆:“破壳而出”的肌理新生

新锐漆画暗地妖娆:“破壳而出”的肌理新生

  李陆娟蛋壳漆画作品《荷花》。 唐李嫒莎 摄

  李陆娟蛋壳漆画作品《娆》局部特写,可见蛋壳皲裂的美感。 唐李嫒莎 摄

  李陆娟蛋壳漆画作品《娆》。 唐李嫒莎 摄

  “这是一幅全蛋壳作品,复古色系的抽象欧式建筑深深地烙上了岁月的痕迹,深远而怀旧。”7日,重庆时代广场创艺园中“日出印象”的工作台上堆满了不少蛋壳,店主李陆娟正将之再次利用,中新网记者被她手中用蛋壳拼贴的漆画《城》吸引而入。

  据悉,漆画是以天然大漆为主要材料,配合金、银、铅、锡及蛋壳、贝壳、石片等材料。入漆颜料除银朱之外,还有石黄、钛白、钛青蓝等。漆画的技法丰富多彩,具有绘画和工艺的双重性。现代漆画的源头是古老的漆器。我国的漆工艺源远流长,若从跨湖桥遗址发现的“漆弓”算起,至今已有8000多年历史。

  “这幅画名叫《荷花》,我首先在木板上用灰料堆出各式各样的荷叶,直至堆出自己满意的肌理形态。在荷花的表现上运用贴蛋壳的手法,局部贴双层蛋壳。上银浆,局部贴银箔,撒蛋壳粉,上色罩漆,反复一层层的加深,最后抛光打磨。”李陆娟细述着她的漆画工艺品,皆是由一敲即碎、随即便扔掉的蛋壳摇身一变而成。

  李陆娟坦言,漆画是既古老又年轻的画种,制作过程繁杂艰苦,有些材料还会让人过敏。但把蛋壳当做一种绘画颜料,蛋壳的作用已远远高于其本身的物质性。“它已经羽化为一种依托,一种得以精神释怀的生命源流。它独特的文化内涵和艺术魅力,让我爱不释手。”

  近年来,在漆画中流行借助蛋壳材料进行创作,在这样独特的艺术表现形式下蛋壳被“物化”而赋予了新的生命意义。在“日出印象”中,名为《繁花似锦》、《高山流水》、《荷花》、《叶》等作品皆是李陆娟在漆画世界中勤奋耕耘的成果。她表示,蛋壳在漆画中的美感和质感是不可代替的,蛋壳皲裂的美感与视觉的冲击力不可被复制,它所表达出来的装饰感、神秘感、历史感亦是难以言喻。 (唐李嫒莎 陈秋杏)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖