人民网>>陕西频道>>社会

私家车叫车软件拉活属黑车

北京将严查非运营车辆利用打车软件运营,当前“挂靠”模式不合规

2015年01月07日08:55    来源:新京报    手机看新闻
原标题:私家车叫车软件拉活属黑车

司机用打车软件接单,手机上显示着“用车明细”。

昨日下午3时,北京交通执法总队在首都机场查处涉嫌从事非法运营载客的私家车。 本版图片/实习生 赵泽众 摄

北京将严查非出租运营车辆利用“专车”叫车软件参与租赁运营。昨天,记者从北京市交通执法总队获悉,2014年以来共查处借助网络平台和手机软件从事非法运营的黑车47辆。相关负责人表态,组织没有出租车运营资质的车辆参与出租运营全部属于违法。

去年来查处黑车47辆

去年,沈阳、南京交通管理部门先后表态,私家车、挂靠车等非汽车租赁企业所属车辆拉活属于非法运营。上海已经开始严格执法,查扣一批滴滴“专车”并开出了罚单。

据了解,去年8月,北京市出台《关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》,规定私家车不得从事汽车租赁经营,汽车租赁服务不允许配备司机,与出租客运经营区别开。

根据《通知》,北京市交通执法总队对打车软件公司使用“黑车”参与非法运营的情况进行查处,2014年全年共查处借助网络平台和手机软件从事非法运营的黑车47辆。在“黑专车”常出没的首都机场,已经查处9辆租赁经营的私家车。

“挂靠”租赁公司属违规

虽然有管理规范的约束,但据一位业内人士透露,现在很多推出“专车”的公司采用挂靠的方式规避交通部门的规范管理。即打车软件公司并不购买车辆,在与正规汽车租赁公司合作的同时,以私家车“挂靠”租赁公司的方式,招募私家车加入。一些本来是“黑车”的车主,通过“挂靠”第三方租赁公司,签订劳务派遣合同,借机“洗白”身份。

市交通执法总队负责人表示,当前“挂靠”模式不合规。据了解,当前市场上签订劳务派遣合同的私车微乎其微,大部分都没有运营资质。另一方面,根据《无照经营查处取缔办法(中华人民共和国国务院令第370条)》的规定,借助手机软件预约租车的行为属于无照运营,应按照规定予以处罚。

这也就是说,目前只有出租车才具备运营资质,昨天记者向交通执法部门核实得知,没有出租车运营资质的车辆参与出租运营的行为,全部属于违法。

“我们今年会在处罚力度上加大,违法运营按照‘黑车’处罚。”交通执法总队该负责人说,多次违规的企业还将被约谈,由于移动叫车行业属于互联网行业管理范围,交通部门没有权限执法,今年也会将严重违规的行为移交有关部门共同查处。

■ 现场

“黑车”变“专车”6天接单6000元

昨日15时许,记者在首都机场跟随交通执法大队队员对可疑的私家车进行检查,很快便发现两辆打着“专车”名号,利用打车软件载客的私家车。

一辆黑色帕萨特轿车的司机,被执法队员发现在车内和乘客进行交易后,面对执法队员的询问,显得十分抗拒,他不仅一直攥着手机,不允许查看交易明细,还拒绝下车接受调查。

通过对驾驶人和乘客的询问,执法队员调查档案后发现,该名驾驶人在2013年12月6日便因非法载客被处罚。此番“黑车”司机通过打车软件“改头换面”,成了“专车”司机仍被执法队员查处。

从亦庄锦江富园大酒店到首都机场T3航站楼近40公里,乘客使用打车软件共需支付246元,因为乘客有50元的代金券,本次交易实际支付196元,但仍比一般打车贵20%左右。据交通执法大队负责人介绍,打车软件的专车服务费用比一般的打车费用要高20%-30%,虽然打车软件会给乘客发放高达几十元的电子代金券,但由于在每单中能抽取20%的佣金,打车软件仍能从中获利不少。

对于参与运营的司机来说,每天也“进账”不少。执法队员查该司机手机交易记录发现,仅2015年一月份6天之内,这名“专车”司机便接了58单的“专车”,共计6655元。

■ 各方声音

叫车软件

此前称将让程序更合规范

昨天,记者电话联系在北京仍有“专车”运营的“易到用车”,但未得到回复。此前,“易到用车”负责人高调回应“黑车质疑”,他强调易到用车会让自己的程序更加合乎程序和规范,并且也要求租车公司提供更加合规的车辆,而易到用车已经退出打车市场,目前公司不涉及打车业务。

乘客

建议“专车”在监管下运营

家住左安门外的市民张小姐经常用打车软件叫“专车”上班,她说,虽然专车的资费比出租车贵,但是打车软件经常送一些专车电子代金券,算下来打专车只需要自己支付10元左右,而打出租车需要支付20元左右。而且专车的服务比较好,她第一次坐专车时,上下车的时候司机都给她开门。不过,她坦言,乘坐专车时没有乘坐出租车放心,尤其是晚上不敢一个人打专车。她认为如果“专车”能在监管下运营,而不是一刀切,对于乘客和司机而言都有好处。

专家

叫车产业不应“一棍子打死”

中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领认为,私家车挂靠在租赁公司名下的运营行为,本身就是违反现行法律以及管理规定的。现在仍有互联网叫车企业利用改头换面的“专车”,绕开监管,虽然名字上不再是出租车运营,但实际还是参与了出租车市场。

赵占领称,执法部门管理有一定难度。查处时执法人员需要抓现行,并及时固定交易证据。他建议,应从根本上杜绝这种违规的司机端注册行为。此外,现在北京的汽车租赁企业获得车辆需要指标并进行备案,每年增量很少。这也是导致电招企业不惜冒着风险引入私家车运营的一个原因。他认为,对于新兴的移动叫车产业,不能一棍子打死,要出台一些标准,并给予相应的市场扶持,使这个行业向着正规的方向发展。

■ 链接

上海

组织私家车运营服务商也罚

上海市自2014年8月1日起实施《上海市查处车辆非法客运若干规定》和《上海市查处车辆非法客运办法》,其中规定,私家车严禁进入运营市场;召车信息服务商必须向交通行政管理部门提供驾驶员和车辆的信息,由交通行政管理部门对驾驶员和车辆进行营运资格的认定后,方可进行合法运营,如果经交管部门认定不具备营运资格的,“打车软件”服务商不得提供召车信息服务。

对于违反上述规范要求的,交通管理部门将对服务商处以3万-10万元的罚款。

美国

打车软件走向全球200城市

2009年成立于美国的Uber打车应用软件,已经在全世界200多个城市运营。通过Uber,私家车也可以扮演出租车的角色。

不过Uber并不是在所有城市都受认可,2014年9月,德国法兰克福州法院对Uber在德国的使用作出判决,称因Uber名下的司机没有客运执照,也不满足健康检查等出租车司机的必要条件,暂不允许该公司继续经营。

记者郭超 实习生赵泽众

精彩推荐

16岁女孩放学路上遭人毁容 云南一男老师猥亵男生

同母异父双胞胎! 女子排卵日与不同男子同房(图)

招财狗:英国宠物犬为主人捡到1.14克拉钻石/图

南非华人女子在店铺被杀 近年至少17名华人遇害

奇葩!美三乳女子街头遛“人”引热议

主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术(图)

奶茶妹妹清空微博疑爱生变 盘点那些让人惊掉下巴的老少恋

韩国小岛盐田惊现现实版“为奴十二年”

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

日本女学生在印度遭绑架轮奸一个月 5男子被捕(图)

42岁郭德纲二胎得子喜大普奔 那些老来得子的中国男星们

南京市委书记杨卫泽接受调查 中纪委首次“附简历"

王思聪奢华生日派对狂送手机电脑 盘点那些有钱任性的土豪们

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖