人民网>>陕西频道

哈尔滨官员穿万元羽绒服指挥救灾 回应:女儿送的

2015年01月07日07:38    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:消防勇士赵子龙明日安葬榆树烈士陵园抚恤金将有234万余元

前排右一为遭热议的石嘉兴

  B04版

  新文化记者昨日从榆树市民政局获悉,哈尔滨“1·2”火灾抢险救援中牺牲的榆树籍消防战士赵子龙的遗体将于1月8日回到家乡,安葬在榆树市烈士陵园。

  在当地火化后送回榆树

  赵子龙的父亲赵明奎希望儿子的骨灰将来能进入榆树市烈士陵园,方便他和家人拜祭。“老人非常通情达理,没有提出任何额外的要求,政府部门给老人提供力所能及的帮助,全都开绿灯。”榆树市民政局副局长吴万波表示,榆树市方面已经做好烈士陵园的安葬准备。1月8日哈尔滨当地消防将召开隆重的烈士遗体告别仪式,并将在当地火化。然后由哈尔滨市公安消防支队政治部主任将赵子龙骨灰送回榆树,

  烈士抚恤金超过200万

  针对一些网友说哈尔滨火灾中牺牲的5名消防员烈士抚恤金仅为2万元,数额太少。吴万波透露,赵子龙牺牲后按照有关标准,家属总共将得到2345525元抚恤金。遗属仅获2万元抚恤金系误读。

  ●2万元仅是荣誉奖励

  1月4日,公安部政治部批准在哈尔滨“1·2”火灾抢险救援中牺牲的五名同志为烈士,分别为其家属发放抚恤补助金2万元。据了解,这2万元仅是荣誉奖励,而非真正的抚恤金。

  ●可获约80万元烈士褒扬金

  吴万波介绍,按照《烈士褒扬条例》规定,赵子龙被追认为烈士后,家属将得到烈士褒扬金。标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍,这笔费用先由榆树市政府垫付。2014年度全国城镇居民人均可支配收入目前还没有公布,但按照2013年全国城镇居民人均可支配收入26955元的标准,烈士遗属就可获得约80万元的烈士褒扬金。

  ●一次性抚恤金额外增加25%

  根据《人民警察抚恤优待办法》第十五条规定,人民警察死亡,还会根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,发给其遗属一次性抚恤金。其中,烈士、因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资。另外,《人民警察抚恤优待办法》第十六条规定,追认荣誉称号和立功的人民警察死亡后,按以下比例增发一次性抚恤金,公安部追认赵子龙一等功,一次性抚恤金还额外增加25%。

  ●每位战士投保50万元保险

  哈尔滨消防支队还为每位战士投保了50万元保险,发放1.5万元的特别抚恤金。

  吴万波介绍,《人民警察抚恤优待办法》第十九条明确规定,对符合享受定期抚恤金条件的烈士遗属,由遗属户籍所在地的县级人民政府民政部门发给定期抚恤金。赵子龙父亲60岁、母亲55岁以后还可能会获取定期抚恤金。

  新文化记者 李威

  ■关注

  穿万元羽绒服指挥救灾

  该领导回应:女儿送的,在国外花几千块钱购买

  在哈尔滨“1·2”火灾发生后,哈尔滨市委常委、市委秘书长石嘉兴身穿法国品牌蒙克莱(Moncler)的羽绒服出现在火灾救援现场的照片引发网友热议。记者查阅该品牌官网发现,该品牌羽绒服的售价基本在人民币1万元左右。

  对此,1月6日,石嘉兴解释说,该羽绒服是女儿从国外买来送给他的,在国外购买的价格不过人民币几千块钱。他称,1月2日元旦假期期间,他穿着这件羽绒服去北京看望在此工作的女儿。当晚在听到火灾造成消防员牺牲的消息后,他马上改签了机票于3日一早赶回了哈尔滨。他说,因为情况紧急,就直接从机场赶往了火灾救援现场,没来得及换衣服。

  对于现场背着手的动作,石嘉兴解释说是因为经常进行案前工作,腰椎常常不适,所以要经常伸伸腰。

  据澎湃新闻

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖