人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

让口腔疾病一目了然

2015年01月06日11:48        手机看新闻

医生借助口腔内窥镜技术为患者治疗。

牙疼不是病,疼起来要人命。王女士患上牙髓病变也有了一段时间,医生劝她彻底治疗,可是王女士总觉得自己的口腔疾病没有医生说得那么严重,牙不疼的时候,她连药都懒得按时吃。后来,医生建议她借助电子视频口腔内窥镜系统先做个检查,这一看不打紧,当牙床病变图象“触目惊心”的展示在自己面前,再通过医生专业的描述和讲解,这些她平日里无法看到的口腔问题,使她顿时意识到了自己口腔病变治疗的迫切性,王女士当时就下定决心要彻底治疗了。

陕西省友谊医院口腔科霍学士主任说:“以前很多患者由于对自身口腔情况的不了解,以往多是在发生了疼痛不适,或是前牙区出现对容貌外观影响很大的问题时,才会想到就诊求医。当医师发现了一些隐蔽处的病变向患者指出时,他们往往不容易领会到情况的严重性,从而延误了及时的治疗。电子视频口腔内窥镜的应用,为这方面的检查和治疗带来了新的模式。”

电子视频口腔内窥镜是特殊构造的摄像镜头,可以伸入口腔,在自备光源的照射下摄取牙齿及软组织的细节,在计算机屏幕上显示清晰的放大图象。在内窥镜系统的协助下,口腔医师能更好地发现软硬组织上发生的病变,并能让患者直观地、全面地了解自己口腔种存在的各种问题。这些图像还能存储在患者的数据库中,与文字、图形、X线片图象等信息共同组成新一代的电子病历。

陕西省友谊医院口腔科为患有牙髓病变的王女士实施了根管治疗,整个治疗过程患者不但能通过内窥镜直观的看到自己口腔的病灶图像,还能清楚的了解医师治疗的每一个步骤。

据霍主任介绍,医师在电子视频口腔内窥镜图像的辅助下,还可以进一步向患者介绍可能采取的各种治疗措施,供患者根据自身各方面条件作出选择,这大大提高了患者的治疗愿望和参与程度,同时提高医患沟通,建立起患者对医生的信心,从而有效降低不必要的医疗纠纷。(封鲜玥 许于佳)

稿件来源:健康时报陕西专刊

 

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖