人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

微创手术助男童重返校园

——西京医院成功救治国内肾结石术后输尿管支架管滞留时间最长患儿

2015年01月06日11:46        手机看新闻

为患儿手术中。

泌尿外科医护人员为患儿捐款。

由于未及时取出肾结石术后滞留体内的输尿管支架管,近4年来,支架管在他体内断裂为两段,一段在肾内形成了新的肾结石,另一段在膀胱内形成了巨大结石,迫使其辍学在家……近日,第四军医大学西京医院泌尿外科采用先进的微创经皮肾镜技术,成功为这名国内肾结石术后输尿管支架管滞留时间最长的患儿实施手术,在清除结石的同时,取出了滞留其右肾和膀胱近4年之久的“祸根”,圆了他重新走进课堂的愿望。

患者名叫李瑞(化名),是一名13岁甘肃男孩。2011年初,小李瑞曾进行过右肾结石手术,医生建议术后一个月,到院拔除滞留在体内的一段输尿管支架管。但由于家境困难,加之母亲精神异常、父亲长期在外打工,一家人便将此事“遗忘”了。近4年来,李瑞先后出现尿频、尿急、血尿和反复感染等症状,最后甚至严重到每走一步,都令他痛苦不堪,只好选择辍学。

入院后,经检查,小李瑞体内的支架管已断裂成两段,一段位于其右肾盂及右侧输尿管上段,已被厚厚的结石所包裹。另一段则位于其膀胱腔内,且已形成接近鸡蛋大小的结石。由于体内原支架管滞留时间过长,加之其年龄较小,手术涉及多个部位,稍有不慎,即会带来患者周围组织损伤、输尿管撕脱、引发大出血和原支架管再次断裂。手术难度和风险极大。鉴于患者病情复杂,西京医院泌尿外科袁建林主任多次组织科室专家教授为其会诊,反复论证研究,制定出详尽的手术方案和应急预案。

12月22日,在充分术前准备基础上,由科室刘飞副教授主刀,为小李瑞进行手术。为安全拔除原断裂支架管、清除泌尿腔内结石,手术创新性地采用皮肾镜术和耻骨上膀胱切开取石相结合的方法,充分发挥微创手术和传统开放手术各自优势。手术历时2小时45分钟,终获成功。

术后,在严密观察李瑞病情的同时,西京医院泌尿外科医护人员踊跃捐款,帮助其渡过难关,重返课堂。大家每日还轮流为他送上营养、可口的饭菜,给予生活上的关心和照顾。在科室医护人员的精心照料下,李瑞恢复良好,术后第二天即可下床活动,血尿消失、各引流管引流通畅。术后第三天,尿管顺利拔除、检查显示结石已取净。小李瑞各项功能恢复良好,于30日顺利康复出院。(文/图 封鲜玥  陶光晶 罗政锋)

稿件来源:健康时报陕西专刊

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖