人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

多眨眼能缓解眼干涩

2015年01月06日11:43        手机看新闻

干燥的冬天让泪液蒸发加快,不少上班对着电脑、下班对着手机的白领开始出现眼睛干涩、有异物感等不适症状。一项面向年轻人的“冬季白领干眼症调查”显示,近90%参与者都表示患有干眼症状,67%的人使用电脑超过2小时才会休息双眼,41%有长期用眼药水润眼的习惯。如何在干眼症高发季让双眼不干涩?来听听眼科医生的建议。

西安市第四医院眼八科主任马波介绍:人的眼球表面有一层泪液形成的保护膜,平时通过眨眼能将泪液均匀地涂抹在眼球表面,维持这层保护膜,使眼睛得到滋润和保护。进入冬天,室外活动减少,室内暖风或暖气只是帮我们保持了空气温度,并未顾及湿度,加之长时间用眼等,泪液形成的保护膜很容易遭到破坏。因此,冬季成为一年中干眼症最高发的时节。以长期看电脑、手机屏幕为最。“我们盯着电脑或手机屏幕时,会自动减少眨眼次数,这就使得眼球表面的泪膜得不到及时供给,眼睛越来越干。”

马主任表示,缓解干眼症的最佳方式是让眼睛休息,增加眨眼次数。眼药水也是药,一定要有症状时在医生指导下使用,建议购买小支包装不含防腐剂的人工泪液。他最后提醒,人的泪膜由脂质层、水样层和黏蛋白层三层组成,其中最外层的脂质层防止泪液蒸发,可选择含有油脂的人工泪液,帮助眼睛“锁住”水分。(王雯)

稿件来源:健康时报陕西专刊

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖