人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

吃升糖指数低的食物 四个秘诀增加脑动力

2015年01月06日09:31    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:吃升糖指数低的食物 四个秘诀增加脑动力

  大脑占人体重的2%,可是每天消耗掉全身热量的20%。大脑平均重量约1200克,却装满1000亿个神经元。那么如何补充营养,才能让大脑更聪明呢?英美科学家在“趣味科学”网站上发表文章,列出了以下4个方法。

  第一,少吃多餐。大脑对能量的需要不能太多,也不能太少。为了让大脑获得的动力理想化,英国阿斯顿大学教授迈克尔·格林建议“少吃多餐”。大脑处于工作最佳状态时,血流中应该有大约25克的葡萄糖,这相当于一根香蕉中葡萄糖的总量。因此工作中随时补充一根香蕉或许是个不错的选择。

  第二,吃升糖指数低的食物。升糖指数(GI)指的是,食物进入人体两个小时内血糖升高的相对速度。咸脆饼干能让血糖快速升高,它的升糖指数就高;生胡萝卜让血糖缓慢上升,它的升糖指数很低。低指数食物中,碳水化合物分解成葡萄糖分子的速度慢,对大脑的能量供应比较稳定。高纤维碳水化合物升糖指数相对较低,例如富含纤维的黑色全麦面包升糖指数低,血糖升高不会太剧烈。我们可以在面包中加一些肉或鸡蛋,再加一点橄榄油,这顿午餐有滋有味,同时给大脑供应了充足的养料。

  第三,多摄入不饱和脂肪酸。尽管脂肪能降低食物的升糖指数,可是并非所有脂肪都一样。快餐中常见的反式脂肪酸最糟糕,饱和脂肪酸也不怎么样,不饱和脂肪酸才最健康。英国罗汉普顿大学的利·吉布森说:“饮食中富含饱和脂肪酸更容易让人出现认知缺陷。”实验证明,连续几个星期大量摄入饱和脂肪酸的老鼠,主管其记忆功能的海马回会损坏。对此,格林分析说就拿欧米伽—3脂肪酸来说,它已经被证明有益于抑郁症和其他精神疾病的治疗,而且对儿童大脑的发展有好处。但欧米伽—3脂肪酸制剂对健康成年人大脑的作用还有争议。此外,摄入不饱和脂肪酸的最好方法还是食物,比如深海鱼、瓜子等坚果。

  第四,了解自己的营养习惯。尽管食物对大脑的影响有很多相似之处,但是不同的人还是有些差异。吉布森解释说,例如性格外向的人更喜欢“午饭后小睡”或“喝咖啡”,这能让大脑更加清醒。每个人的营养习惯也很重要。少吃多运动的人或者经常不吃饭的人,血糖稍有下降,脑子就会犯糊涂。▲

  (姜汉忠)

主人给小金鱼做手术

70岁健身老人红透全美

印尼罕见品种青蛙

多多杨阳洋卖萌合照

古人审美观受羊文化影响

大S搂汪小菲与言承旭合影

3款黄金早餐简单营养

6种能抗癌的小零食

冬天手脚冰冷怎么办

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖