人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

酒后饮茶会伤肾 不可忽视的喝茶六大禁忌

2015年01月06日09:31    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:酒后饮茶会伤肾 不可忽视的喝茶六大禁忌

  4、不喝隔夜茶

  隔夜茶会有较大量的茶碱,可能产生“脱钙”的坏作用。

  5、进餐前后不大量饮茶

  餐前或进餐中若大量饮茶或饮用过浓的茶,会影响钙、铁、锌等营养元素的吸收。

  在喝牛奶或其他奶类制品时也不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会与奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,大大降低奶类制品的营养价值。

  6、酒后不饮茶

  饮酒后,酒中乙醇会通过胃肠道进入血液,然后在肝脏中转化为乙醛,乙醛再转化为乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出体外。

  若在酒后饮茶,茶中的茶碱可以迅速对肾起到利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,乙醛对肾会产生一定的刺激。

  (许晓华摘编自四川科技出版社《你吃对了吗?》一书)

  专家信息

  于康,全民健康新偶像。北京协和医院营养科主任医师、教授,卫生部营养标准委员会委员,健康中国2012年度十大人物,超级畅销书《吃好每天3顿饭》作者。

上一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖