人民网>>陕西频道>>经济>>房产>>新闻资讯

90后或成“不买房一代”? “另类”置业观加速产品细分

2015年01月06日09:18    来源:华商报    手机看新闻
原标题:90后或成“不买房一代”? “另类”置业观加速产品细分

  近日,中国社科院发布《社会蓝皮书:2015年中国社会形势分析与预测》。据蓝皮书调查显示,超5成90后不愿背沉重房贷,或成“不买房一代”。此观点一出,立刻引起网友热议。

  现象

  买房不再是最重要人生选择

  业内专家认为,90后成为“不买房”一代,表现了90后有着保持个人生活方式、追逐独特生活习惯的一面,那么,西安的情况到底是什么样呢?

  2014年12月31日上午,华商报记者在城南西北政法大学、西安外国语大学、陕西师范大学等高校附近,随机采访了10名90后在校大学生。其中,6名受访者表示,如果手里有钱还会选择买房,因为就目前来讲,房子依然有着投资和保值价值,从增加个人财产性收入方面来看,自己名下应该有一套住房;3名受访者认为,刚毕业的学生收入相对低,毕业后是否工作或者进一步学习,还充满着变数,短期内不打算买房子;另1名受访者表示,家里有房子,不需要自己购房。

  独立地产评论人李连源认为,90后的年轻人与80后、70后相比,生活条件较为优越,而且他们的思想更为前卫,接受新鲜事物的速度更快。但现实中依然很难逃脱长辈们“安家立业”的硬性要求。只是说买房可能不再成为这一代年轻人最为重要的人生选择而已。

  原因

  不想因买房而降低生活质量

  那么,90后为什么会成为“不买房”的一代?这一群体有什么不一样的关注点?

  西北政法大学的90后研究生刘同学表示,买房仍是刚需,但是短期内购房仍显吃力,可能会延期购房,不想因一套房子降低生活质量。

  西安外国语大学学生刘楠则告诉华商报记者,与固有的置业习惯相比,90后的消费理念发生变化,不想成为被房子“压垮”的一代。但手里如有足够的钱,肯定会买房,有房才有家。

  在中国社科院发布《社会蓝皮书:2015年中国社会形势分析与预测》中,也有超过50%的90后毕业生表达了买房是当前资产保值的最佳手段。不过,如果给他们一笔相当于住房首付的钱,有超一半的人会选择创业,或做更有成就感的事情。对此,陕西省工商联房地产商会秘书长宁高伟表示,由于不少90后的父母已准备好房子,弱化了这些孩子的置业需求;另一方面,90后孩子有着追求别样生活、解脱自我的思维习惯,这些也促使着他们的消费观念的转变。

  影响

  针对90后个性化需求 对产品进行再细分

  一方面是追逐个性化、差异化,消费观的转变;另一方面是实现长辈们对成家立业的期许,那么90后消费观的变化会对房地产市场带来哪些影响呢?

  李连源认为,90后置业观念转变对楼市的影响是不言而喻的。他们在首次置业时,对面积的要求可能相对弱些,但是对房源新、奇、特的要求却相当强烈。开发商在做多元化产品时,不妨对90后的置业需求做个调研,推出些有针对性的产品,争取到更多客户群。陕西省房地产研究会会长王圣学也表示,90后的个性特征对楼市产品的差异化和个性化要求,会给整个市场带来变化。市场应关注这种变化,不断开发新产品。

  陕西恒天置业有限公司营销总监认为,90后虽然追求个性、自我价值,但作为一个社会人来说,没有稳固的生活场所,也很不现实。当然,90后抛出这一言论也暗含着对长期以来高房价的质疑。作为开发商,我们会尽可能细分产品、研判市场,全方位满足不同客群的置业需求。(实习记者 郭继涛)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖