人民网>>陕西频道>>新闻中心

官员称车补不够?五个理由证明现行车补标准并不低

2015年01月06日10:33    来源:新华每日电讯3版    手机看新闻
原标题:五个理由证明现行车补标准并不低

  ■每日一评

  现行车补标准符合相关政策规定,并且与我国当前的财经状况相适应。如果有谁指望通过车补“赚一笔”,愿望恐怕会落空

  新年伊始,中央机关公车改革工作刚启动,嫌公车补贴过低的论调又沉渣泛起。但在我看来,在目前的财政经济状况之下,现行的车补标准已经不算低了。

  首先,现行车补标准符合相关政策规定。《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确规定“适度发放公务交通补贴”,这其中的两个关键词是“适度”与“公务”——“适度”就是符合实际需要,不会发的很高;“公务”就是不涵盖私务交通。

  值得注意的是,2014年7月16日公布的车改方案,对“上下班”到底是算公务还是私务并未提及。这种淡化处理是很明智的,因为“上下班”确实是一个很复杂的问题:如果一位官员住在离办公地点较远的地方,可能给他发的车补还不够油钱;但是,如果另外一位官员住在办公地点附近,难道就不应该发车补?

  其次,现行车补标准与我国当前的财经状况相适应。一些官员的“车补不够论”遭到网友痛批,正是因为官员的车补已远远高于企业职工的交通补贴。车改方案中最低车补是科级500元,这已相当于我国多数地区的城市低保水平。在推进公车改革的过程中,可以探讨的问题是:老百姓可以挤公共交通,官员为何不能挤?

  其三,之所以认为现行车补标准没有问题,还因为车改方案已规定地方可适当上浮——按规定,地方官员的车补可以比中央机关上浮30%,边远与少数民族地区可以上浮50%。这种设计,已经将地方用车成本较高、公共交通不发达等因素考虑其中。

  第四个理由是,现行车补标准分为车改区与非车改区。我现在的“叶氏车改”,车补标准就是每月1200元——车改区就是武汉市区,离开武汉出差就实报实销。事实上,每一个县都可以这样画圈,以确定车改区与非车改区即报销区。

  在这方面,可以借鉴杭州的做法。交通专项经费是杭州车改的一大发明——车改单位与人员向公车中心或社会机构购买重要公务接待、统一集体活动、大型执法公务、突发应急处置、机要文件传递等用车服务时,超出车贴使用区域(60公里以外、500公里以内)产生的费用,以及繁忙补贴的支出,均可在专项经费中列支。交通专项经费由市财政安排预算,但不得超过本单位车改总额的10%,多不退少不补。所以,还是奉劝有些官员别闭着眼睛叫嚷“车补太少,再不出差”。

  第五个理由,拼车出行降低成本。如果官员要到车改区去办事,一个人去当然只能步行、骑车、坐公交或开私家车,但如果两个人以上就可以拼车。如果是去较远的非车改区出差,还可以公费租车,或者用私车公用,实报实销,一事一报。只要用心去做,没有什么做不好的事情。

  必须强调的是,车补是改革性补贴,而非官员的隐性收入。有的官员对车补的期望值很高,希望车补不仅可以满足公务出行需要,还可以覆盖私务出行,甚至还用于车的保养维修。事实上,车补是要用于公务出行的,尤其现在严格执行“八项规定”已成新常态,如果有谁还指望通过车补“赚一笔”,愿望恐怕会落空。

  新一轮车改,中央决心大、动作快,希望彻底铲除公车私用土壤,把“父母官们”往真正的“公仆”的行列上赶,把少数人的公车浪费,变成绝大多数人的公务出行的消费。在我看来,这种改革最大的好处在于节约与健康两大方面。据测算,车补制度将节约三分之一的公务用车经费,而且有助于让官员生活更健康。

  总而言之,我觉得现行的车补标准并不算低。而且我还想向各地的领导干部推荐“3510”模式——3公里左右走路,5公里左右骑车,10公里左右开车或者坐地铁。如果能以这个模式推进公车改革,领导干部们恐怕想不健康都不行了。 叶青

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖