人民网>>陕西频道>>新闻中心

女生疑与学姐男友暧昧 被12同学打致精神失常

2015年01月06日08:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:女生疑与学姐男友暧昧 被12同学打致精神失常

19岁的舞蹈学院女生小红(文中人物为化名)因被怀疑和师姐小丽的男友暧昧,被小丽和3名舍友关在宿舍殴打。小丽等人还指使另外8名女同学每人打小红一耳光,并逼迫小红下跪自扇耳光。受辱两个多小时的经历,让小红精神失常甚至欲轻生。记者昨天获悉,小丽和3名舍友已被顺义法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑6个月缓刑1年。

和男生外出致深夜被打

小红和小丽案发前同在北京市顺义区后沙峪地区的一所舞蹈学院读书。公开资料显示,该学院是北京市教委主管的民办非学历高等教育院校,是一所从事摩登舞和拉丁舞教学的艺术院校。

19岁的小红读一年级。小丽等4名被告人读二年级,她们住同一宿舍,均是1994年、1995年出生。

据小红说,2014年6月23日晚11时许,她被小丽的一名舍友叫到她们的宿舍。对方锁上门后,小丽就问她和自己的男朋友是怎么回事,是不是有暧昧关系。她当时说和那名男生出去过两次,但小丽说是四次。

双方发生争执后,小丽的舍友开始打她,还说她态度不好,进而一起殴打她,有人拿拖鞋、有人用布制的东西打。小红说,当时有人让她跪在地上道歉,她不同意,小丽的舍友就喊来了另外多名女同学。当时,小丽让其他同学轮流打她。那些人就上来打她的耳光,还有人提议要给她拍裸照。整个过程持续两个多小时。最终,小红被逼无奈,下跪并抽打自己耳光,随后离开那间宿舍回到了自己屋里。

精神出现异常几欲轻生

事发后,小红联系了家人,并在家长的陪同下向警方报案。2014年6月27日,小丽和3名舍友被羁押,次日被拘留,后于2014年8月4日均被取保候审,并于9月28日被以寻衅滋事罪公诉至顺义法院。

另外每人打过小红一耳光的是8名女同学,她们没有被追究刑事责任。检方和法院都认为她们是被小丽等4人指使才打小红。

8名女同学证言称,当天她们看见小丽等4人和小红发生争执,并打小红。有人说看小红不顺眼就上来打吧,怕事的可以不打,她们碍于面子就每人打了小红一下,打完让小红道歉。

此案涉及的男生证言很简单,他说自己听说小红和班级的女生打架,原因是小丽觉得他和小红比较亲密。

据介绍,4名被告人被取保候审后都没有继续回到舞蹈学院,有的在家待着,有的去其他学校求学。小红也没有再回学校。经过司法鉴定,小红的脸被打肿,脸部和四肢都有指甲划痕等伤情,其身体所受损伤构成轻微伤。

此外,精神疾病司法鉴定意见书证实,小红被诊断为应激相关障碍。据小红的家人说,小红被打后精神出现异常,不吃不喝,不与人交流,经常流泪,甚至说不想活了。安定医院医生诊断小红为严重抑郁症,需要进一步治疗。

打人者积极赔偿获缓刑

案件开庭时,小丽等4名被告人到庭都表示认罪,均对自己的行为表达了悔意,称不应该打同学。

据介绍,4名被告人看上去都是比较秀气的小女生,学舞蹈的她们气质都比较好。

在案件公诉到法院以前,她们就已经与小红达成了赔偿协议,共计赔偿小红经济损失10万元。不过,小红没有表示谅解她们。

学校出具的证明显示,小丽在学校平时表现不错,并没有劣迹。4名被告人曾经参加舞蹈演出都获过奖。

有两名女生请了辩护律师,律师在辩护意见中均提出,小红在事件中有一定过错。但法院对此意见没有采信。

顺义法院认为,小丽等4名被告人随意殴打他人,致对方精神失常,其行为扰乱社会公共秩序,均已构成寻衅滋事罪。鉴于4名被告人犯罪后主动投案,到案后如实供述犯罪事实,系自首,积极赔偿被害人的经济损失,依法从轻处罚并适用缓刑。法院以寻衅滋事罪判处4名被告人有期徒刑6个月缓刑1年。

>>庭后

法院给学校发司法建议

据此案承办法官介绍,案件宣判后,顺义法院特意给舞蹈学院发出了司法建议,建议该校增加法律方面的课程,多给学生普及法律知识。法院同时建议该学院加强宿舍管理。“事发那么长时间都没有宿舍管理员干预,可见管理不到位。”

法官介绍,学校已对司法建议进行了回复,称已经开大会说明了此事件情况,对宿舍管理进行了整改。学校还和管片的民警联系,计划聘请法制副校长,给学生专门上法制课,普及法律知识。

都是独生女自我意识太强

承办法官告诉记者,在审理案件过程中,她发现此案的被告人都是“90后”,又都是家里独生女。“她们已经是成年人,但做事根本不为别人考虑,自我意识太强了。”

法官说,她问过被告人:“你们那么多人围着一个人打,让一个女生下跪抽自己嘴巴。假如是你们自己受到这种待遇,你们怎么想?”4名被告人都低头不说话。

法官表示,虽然此案被告人都被判处缓刑,但是她们毕竟有了一次前科,一生都要背着这个污点,还可能对就业产生不好的影响。“而且她们为此在看守所待了一个多月,教训也很深刻。”

法官建议独生子女的家长在教育孩子时,不要对孩子过于迁就骄纵,以免他们在家变成“小皇帝”、“小公主”,在外也唯我独尊。家长要培养孩子的友爱、礼让等良好习惯和个性品质,让他们学会尊重人、关心人、帮助人。

精彩推荐

16岁女孩放学路上遭人毁容 云南一男老师猥亵男生

同母异父双胞胎! 女子排卵日与不同男子同房(图)

招财狗:英国宠物犬为主人捡到1.14克拉钻石/图

南非华人女子在店铺被杀 近年至少17名华人遇害

奇葩!美三乳女子街头遛“人”引热议

主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术(图)

奶茶妹妹清空微博疑爱生变 盘点那些让人惊掉下巴的老少恋

韩国小岛盐田惊现现实版“为奴十二年”

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

日本女学生在印度遭绑架轮奸一个月 5男子被捕(图)

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

南京市委书记杨卫泽接受调查 中纪委首次“附简历"

王思聪奢华生日派对狂送手机电脑 盘点那些有钱任性的土豪们

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖