人民网>>陕西频道>>经济>>财经

万达院线等20公司IPO获批 王健林有望成“首富”

2015年01月06日14:54    来源:新京报    手机看新闻
原标题:万达院线等20公司IPO获批 王健林有望成“首富”

原标题:万达院线等20公司IPO获批 王健林有望成“首富”

1月5日晚间,证监会核准2015年第一批包括万达电影院线、上海晨光文具、快乐购物等20家企业的首发申请。上述企业中有10家企业将于上交所上市,3家登陆深交所中小板,7家登陆创业板。

证监会表示,上述企业及其承销商将分别于沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。

成为“A股院线第一股”的万达院线IPO指日可待,其实际控制人王健林2015年有望重新夺回“首富”宝座。

12月23日,万达商业地产在香港启动上市。由于当日万达商业破发,未能实现大涨30%,因此,王健林无缘“首富”,与阿里巴巴总市值仍有一定差距。

截至1月5日收盘,万达商业收于48.8港元,微跌0.51%。总市值为2184亿元。而阿里巴巴1月4日收盘价为103.6美元,总市值为2575亿元。

根据2014年10月14日保送给证监会的招股说明书显示,本次拟发行6000万股,募集20亿元资金用于影院建设项目及补充流动资金。完成发行后的总股本不超过5.6亿股,将登陆深交所中小板。

按照20亿元、6000万股的数据计算,万达院线每股价格约在33元左右,万达院线的总市值将达到187亿元。

与拟在香港上市的万达商业地产类似,万达院线的股权同样牢牢控制在王健林家族手中。

招股说明书显示,王健林通过万达投资持有万达院线68%的股份,共计3.4亿股,发行完成后持股比例为58.49%。王健林之子王思聪直接持有万达院线500万股。此外,王健林的四名兄弟王建忠、王建可、王建春、王建川分别持有300万股。

胡润研究院发布最新统计称,若王健林想超越马云重夺中国首富宝座,则年底万达商业地产和万达院线上市成功后,其股价必须上涨30%以上。

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖