人民网>>陕西频道>>文娱栏目

小寒节气养生先养胃 五大保胃准则必遵

2015年01月06日15:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:小寒节气养生先养胃 五大保胃准则必遵

  小寒怎样养1:忌食生冷辛辣

  胃部就像一个纤弱的娇小姐,十分的娇贵,稍有不注意就容易引发它的不满。冬天天气本身就很寒冷,一些生冷的食物寒性更大。在这个时候吃的话容易直接刺激胃部,使得它不正常的收缩,轻则引起食欲不振,重则还可能会导致呕吐、抵抗力降低等等。同理,辛辣的食物一样是具有强刺激性的,大量食用容易导致急性胃炎的发生。

  小寒怎样养胃2:规律进食才健康

  现代人,工作压力越来越大,经常是忙的忘了吃饭,或者是即使很饿也无法抽空去吃饭。长此以往,是对胃部的最大刺激。尤其在冬季,胃部本身就容易发病,如果再不能饮食规律的话,就更容易引起胃酸分泌异常,加重胃部的负担。

  因此,每天按时有规律的吃饭才是最佳的保胃措施。如果不能一天三顿正点进食的话,可以改为一天5-6次,分次进食,一次少量,只要是每天有规律的即可。这样不仅可以保护我们的肠胃,还不会耽误到其他的事情。

  小寒怎样养胃3:“保胃战”吃软不吃硬

  有胃病的朋友都知道,胃部敏感的时候,如果吃了一些“硬菜”,比如大鱼大肉等,就会觉得很不舒服。确实,正因如此,对于肠胃的保护,我们应该采取软兵政策。粥、面条、热牛奶等等都是不错的选择。当然,除此之外,在饮食制作过程中,也应该尽量选择蒸、煮、烩、炖等烹饪方法,以减少对胃粘膜的刺激。

  小寒怎样养胃4:食物选择有讲究

  要想保护好自己的肠胃,还要注意在冬季,胃寒的人比较的多,因此,应该适当选择一些能够暖胃的食物,像是小米,糯米、羊肉、狗肉、老姜、黑豆、大枣等。

  因胃酸而引起胃部不适的,要少吃点玉米面、韭菜、土豆、豆类等、因为这些食物容易引起胃部的胀痛,同时也应禁食浓缩肉汤以及酸性食物,如乳类,淀粉等,并控制食盐的食用量,而在胃酸分泌减少的时候,饮食调整则正好相反。

  小寒怎样养胃5:运动保暖两手抓

  身体的健康离不开经常性的运动,一个好的身体才能够抵御疾病的侵袭,让你的肠胃在冬季不会过于受到伤害。同样,胃部保暖很重要,温度过低会使腹部然受凉,导致胃肠不适。因此,在这个季节就不要再选择过短的衣服了。

  当然,以上说的一些,都是一些基本的保养方法,最重要的还是大家要坚持,因为胃肠的调养和保护不是一天成就的。

  同时,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,在养胃护胃的同时,大家还应要保持一个愉快和稳定的情绪。避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖