人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

唇膏治不了嘴干的根

2015年01月05日11:28        手机看新闻

北风呼呼,双唇被蹂躏得干枯无光,出现干燥、脱皮、红肿等一系列问题。不少人都会遇到天越冷嘴越干的情况, 随时涂抹唇膏也成了习惯。西安市中医医院皮肤科主任田润安表示,当环境低温干燥时水分蒸发会加快,如果此时补水不及时,自然就会出现嘴唇干燥的情况。另一方面,嘴唇干燥易开裂与缺乏维生素不无关系,唇膏可以缓解干燥却不能根治。

据田主任介绍,中医认为冬季嘴唇干裂与体质也有一定的关系,比如有的女性属于阴虚内热的体质,冬季嘴唇就会变得很干、很红;而部分女性属于血虚体质,也很容易出现嘴唇干裂。这可不是依靠润唇膏就能解决的,建议服用养阴清热、润肺生津的食物或药物,如沙参、玉竹煲汤,多吃梨、苹果等滋阴生津的食物。此外,抽烟、熬夜等也会让唇部干皱。养护嘴唇,不能靠舔嘴唇或用唾液润湿嘴唇。这不但起不到湿润嘴唇的作用,反而会因为蒸发而带走唇部本身的水分。冬季一旦嘴唇出现干燥的倾向,应该使用无添加的润唇膏,还可以尝试使用蜂蜜、鱼肝油、橄榄油等。(王雯)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖