人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

“袖珍宝宝”抢救成功渡过40天

2015年01月05日11:23        手机看新闻

袖珍宝宝接受治疗

近日,西安市北方医院接诊一名仅孕25周早产女婴,体重只有880克重,头围23厘米,身长33厘米。接诊后北方医院新生儿科医护人员立即开展综合救治,孩子的早产、极低体重,加上呼吸窘迫综合症,救治难度相当大。医院专家组为患儿会诊,并积极邀请外院专家会诊,经过不懈的努力,现患儿已经成功度过40天,但目前仍未脱离危险期。

据北方医院新生儿科主任马正民介绍,随着高龄产妇增多、辅助生殖技术应用增多等原因,早产率不断升高,今后,这样的超低出生体重儿可能会越来越多。早产儿在活产婴儿中的发生率约为5.6%,美国为7.1%至17.9%不等。国内报道早产儿死亡率为12.7%~20.8%,体重小于1000克的新生儿,即使是使用进口的肺表面活性物质抢救,存活率也只有34%左右。

患儿情况十分危急, 经过商讨邀请中国医师协会新生儿学组副主委、西安市新生儿主委刘俐教授、陕西省新生儿学会主委倪黎明教授、陕西省新生儿学会顾问戴英达教授、陕西省市新生儿学会副主委张勤教授、杨琳教授等我省顶尖新生儿专家为“袖珍宝宝”进行院际会诊,教授们同时就超早产儿超低出生体重儿可能存在的十五大问题,结合该患儿目前的现状进行讨论,从诊断治疗等技术层面,伦理层面及医院可能面临法律层面的诸多方面五位专家进行了分析点评。

在专家的研究指导医务人员更好地处理患儿目前存在的问题,尽可能减少严重并发症使生命的延续下来,同时避免后遗症(如脑瘫ROP慢性肺支气管发育不良等)的发生,提高患儿今后生活。目前患儿着重需解决的问题是呼吸关、营养关、感染关,各位教授就相关问题进行了良好的互动,制定了诊疗方案,救治小组仍旧在一线抢救治疗中。

据介绍,近年来,新生儿的早产率越来越高,低出生体重儿随之增多,其中有多方面的原因,如高龄产妇增多,辅助生殖技术的应用增多,工作压力、环境因素造成孕期并发症增多等。专家预计,随着社会的快节奏发展,今后,这样的宝宝可能会越来越多。专家提醒,避免早产,准妈妈在怀孕前最好接受孕前检查,怀孕后一定要定期作孕检,一旦发现问题及时入院处理,避免各种病毒性感染,同时,做到合理饮食,适当运动,避免妊娠期糖尿病和高血压等疾病。(王雯)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖