人民网>>陕西频道>>新闻中心

公务员普遍对工资不满 《公务员法》或将修改

2015年01月05日14:06    来源:中国网    手机看新闻
原标题:公务员普遍对工资不满 《公务员法》或将修改

  在公务员薪酬改革方面,中国迈出了重要一步。“县以下机关建立公务员职务与职级并行制度。”2014年12月2日召开的中央全面深化改革领导小组会议上,这一条吸引了诸多关注。

  作为收入分配改革的组成部分,该不该给公务员涨工资一直是社会热议的焦点。一方面,全国各地的公务员抱怨工资太少且多年不涨;另一方面,社会公众对于公务员群体又有太多质疑和不满。

  公务员惹谁了

  2014年,公务员在网上“晒”工资似乎成了家常便饭。从湖南到北京,“晒”出的工资总能引来大批网友的质疑,“工资虽少,灰色收入和隐性福利总不会少”、“嫌工资少就辞职啊”、“我不相信他们晒出的工资,如果真那么少为什么公务员考试还那么火”。

  尽管知道公务员群体收入并不高,但山东省济南市市民小于仍然认为不该给公务员涨工资。“大部分时候到政府部门办事都要看他们的脸色,服务态度太差。”他补充说,遇到着急的事情还经常需要托关系、走后门,才能办成。

  而公务员自身也是一肚子苦水。

  “工作三年多,现在还要靠父母,工资早该涨了。”叶某是浙江省金华市法院的一名普通公务员。他告诉本刊记者,自己每月拿到手的工资只有4000多元,其中基本工资1200元,津贴3400元。

  而随着近两年“八项规定”的不断深入及依法治国等治国方略的推进,更让本来就处于风口浪尖的公务员群体变得焦虑,辞职潮也悄悄蔓延开来。

  “我是副科级,每月工资4000元左右,在北京买房连月供都交不起。”在北京市某镇政府工作的程鹏告诉本刊记者,他身边有很多同事都辞职去了企业,薪水比做公务员多一倍都不止。

  程鹏2009年通过了北京市公务员考试并成为一名基层公务员。工作至今,他的工资从来没有丁点儿变化,“六年物价都翻了多少倍,希望公务员的工资也能随着经济形势的变化而浮动,不要六年不变,要不真的干不下去了。”

  据悉,我国公务员工资自2006年调整了一次之后, 随着物价水平和企业薪酬的上涨,给公务员涨薪的建议虽多次被提及,却始终没有切实的动作。

  程鹏还告诉记者,自“八项规定”推行以来,日子更不好过了,“以往节日补贴通常有100元至500元不等的购物卡或奖金,还会再发一些日用品或福利券。”

  多年来,公务员不断地表达要求涨工资的愿望,民众却也质疑声不断。反对的原因,一方面在于公务员享受着优厚的福利待遇,比如看病可以报销100%,很多公务员子女的入学问题都可以通过共建学校等途径解决;另一方面,人们认为公务员工资不够透明,他们的收入远不止工资条上的数字,灰色收入、隐性收入较多。这些都使得部分公众质疑公务员工资低的真实性。

  至于公务员的工资是否透明,一直是舆论关注的焦点。“过去公务员的收入存在灰色地带,用权力拿的东西太多。”国家行政学院教授汪玉凯表示,这是让此次公务员工资调整承受巨大舆论压力的重要因素。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖