人民网>>陕西频道>>新闻中心

网传驾考新规儿童坐副驾记6分 交警提醒:别被误导

2015年01月05日11:35    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:网传驾考新规儿童坐副驾记6分 交警提醒:别被误导

原标题:网传驾考新规儿童坐副驾记6分 交警提醒:别被误导

进入2015年后,这几天,多条关于“驾考新规”的谣言再次热传,并称如果全犯了要扣掉126分。从微博到微信,所谓的“驾考新规”给一些驾车人带来了困扰,孰真孰假?像“2015年1月1日新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行、不系安全带罚100元记3分”等等。据了解,这些谣言曾反复出现过,生命力异常“顽强”。南京交警昨日就此再做出细致提醒:驾车人别被误导了,但安全驾驶一定要牢记在心。扬子晚报全媒体记者 郭一鹏

1 2015年1月1日新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行?

辨析:我国只有公安部颁布的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称123号令)的法规,且在2013年1月1日就开始实施了,直到现在依然在执行,所以,根本不存在《机动车驾驶证使用规定》这项规定,更不存在2015年1月1日开始实施这件事。

2 闯红灯,罚款100元记6分?两次就要吊销驾照?

辨析:123号令中规定,驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次记6分。“从记分上看是准确的,不过对于罚款各地有不同的标准,且大多是200元。”交管人士称,100元并不准确,像在南京,闯红灯处罚200元。闯红灯2次,现场查处后要被记12分,按照规定是要重新去车管所参加理论学习,并非是吊销驾照。

3 酒驾,记12分且5年内不得再考取驾照?

辨析:“这样的说法并不准确,因为酒驾包含饮酒后驾驶和醉酒驾驶,此外还分为驾驶营运车辆和非营运车辆,处罚的标准是不一样的。”交管人士解释说。

此外,对于记分,123号令中也明确,饮酒后驾驶机动车一次性记12分。

4 不系安全带,罚款100元记3分?

辨析:123号令中明确规定,驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次性记2分。城市快车道主要指的是,快速内环路、高架、隧道等少交通信号灯的道路。至于罚款,各地或有区别,像在南京,根据《江苏省道路交通安全条例》规定,未按规定使用安全带处罚50元。

5 副驾驶坐有不满14周岁乘客的,罚款300元记6分?

辨析:目前执行的法律法规中,并没有明文规定“儿童不能坐副驾驶位”。但大部分汽车在说明书上都会标明一点:12周岁以下(或1.4米以下)的儿童不宜坐在前排。交管人士说,虽然这是一条谣言,但孩子确实不适合坐在副驾驶。

6 行驶途中拨打手机,罚款100元记3分?

辨析:123号令中规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。关于罚款方面,各地会有不同,《江苏省道路交通安全条例》规定,驾车时有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为的,处罚50元。

7 行驶途中抽烟,罚款100元记1分?

辨析:123号令中没有涉及此项的扣分,至于罚款,交管人士表示,《南京市道路交通安全管理条例》中规定,有穿拖鞋、穿跟高四厘米以上高跟鞋、赤脚、吸烟和手持电话进行通话等妨碍安全驾驶机动车行为的,公安机关交通管理部门予以警告并可以处50元罚款。

8 有意遮挡号牌,记12分,顶额处罚?

辨析:123号令中规定,机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次记12分。“123号令中没有涉及到罚款的具体数额。”交管人士表示,参照《江苏省道路交通安全条例》,故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,罚款200元。

9 超速驾驶,记6分?

辨析:123号令规定,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;一次性记12分。

另根据超速情形有一次性记6分、一次性记3分两种处罚。

(来源:扬子晚报)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖