人民网>>陕西频道>>新闻中心

银行高管被骗1350万,假将军靠啥唬人?

蒋萌

2015年01月05日10:24    来源:人民网-观点频道    手机看新闻
原标题:银行高管被骗1350万,假将军靠啥唬人?

  三名无业人员冒充将军,谎称中央军委要组建“中国人民解放军建设发展基金委员会”并成立银行,以授予军衔及任命“副部级银行”分行行长为诱饵,诈骗某银行高管李先生1350万元。法院一审以诈骗罪判处3名被告人有期徒刑12年至无期徒刑。

  这年头“拉大旗做虎皮”的骗局不少,但打着中央军委的旗号,三个五六十岁的老混混,把一个银行高管骗得一愣一愣的,双方的身份反差与双向的人性贪婪,还是让旁观者感叹回味。

  众所周知,军队的职责是保家卫国,军费由国家财政拨付。纵观世界各国,没听说哪国的军队会被允许开银行捞钱。三个老混混编造“军队银行”这一诈骗由头,首先就让人感觉忒不靠谱。至于“清理民族资产”的说法,更是牛皮吹破天的拙劣谎言。可就是这样,还是有人相信并上钩。

  已是某银行高管的李先生想必智商不低,他虽然被骗1350万元,却恐难获得同情。因为,他盯上了“副部级银行”行长的位子,蕴含着复杂的官迷心理。在某种程度上,李先生拿出1350万元既有“买官”的意思,又有“行贿”的味道。在这种“高投入”的背后,李先生能没有“高产出”的预期吗?“李高管”是选错了“孝敬对象”,沦为被诈骗的受害者。倘若他“跟对人”,真的“一朝权在手”,谁知道会发生什么?纵观许多买官案例,得逞者不都是变着法地“捞本”?

  骗局之所以能得逞,也是因为确实有人靠买官“权、利双收”。如果说骗子是诈取受害人的钱财,那么真正的买官与卖官者则是在吞噬国家与公众的利益。高层强力反腐,强调苍蝇老虎一起打,不仅是在打击震慑腐败分子,将权力置于监督的笼中;更是在净化行政氛围,使行政更加公开透明,让骗子没有可乘之机。

  李先生拿出1350万元本身也令人瞠目。如果他被骗的钱财全是合法收入,倒是为另一个问题提供了某种视角——都说银行业收入高,但到底有多高,外人并不确切知道。银行高管被骗案,使人能够管中窥豹。这不能怪人们“羡慕嫉妒恨”,而是银行业暴利质疑一直存在,不同行业间收入差距过大是客观事实。缩小收入差距不能仅仅停留在计划,涉及暴利与垄断的行业不能总当“吃奶巨人”。

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖